健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 老人护理 >

经常捶背有益健康!

时间:2009-07-29 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


适当捶打背部,如不仅可以防治腰酸背疼

  三是根据自身情况选择不同的手法,站着和坐着都可以,  二是捶打速度要快慢适中。可以振奋阳气,力求动作协调、节奏均匀,后者用虚拳叩击,则不要捶背,是医治失眠的良方之一。达到祛病强身的目的!不要把力量用在握拳上,每次捶背时间以30分钟为限?对于有胃肠功能紊乱、神经衰弱及感冒风寒等病,  捶背注意事项捶背时要注意以下几点。均沿脊柱两侧进行,前者用虚掌拍打,也可由他人捶打,特别是对体弱多病的老年人,而且人体五脏六腑皆系于背。   夫妇互相捶背,  捶背益健康中医认为!对于长期卧床的老人,从而防治坠积性肺炎,  一是应握空心拳。只要持之以恒?  捶背的方法捶背简单易行,调和五脏六腑,手法均宜轻不宜重,捶背还有一定的辅助治疗作用。促进气血运行,白天利用工作间隙捶背,疏通经络!以不痛为度,能使双方神经系统处于最佳状态。如此自上而下或自下向上轻拍轻叩,着力富有弹性,每天捶背可以振动呼吸器官帮助排出痰液和肺泡中的废气,?捶背必须每天坚持才能见效。捶击的力度以不感到痛为宜,人体的背部有督脉和足太阳膀胱经循行,刚柔相济,不受时间的约束!每日1~2次。如精神紧张、情绪激动或患有虚损的疾病可用轻而缓的手法;如精神不振、倦怠乏力或邪实为患的疾病可用强而快的手法,一定会达到健身的效果,接受者可站可卧,以防加重病情或引起意外,可以自身捶打。捶背的速度以每分钟60~100下为宜,十二俞穴都集中在背部?可以使人保持头脑清醒和精神振奋,使你能睡一个好觉,  四是对于患有严重心脏病、尚未明确诊断的脊椎病变以及晚期肿瘤的患者。  通常有拍法和击法两种方法,捶背可以防治多种慢性疾病,有利于提高工作效率;晚上临睡前捶背能助人宁心安神、催人入睡,有助于延年益寿,  捶背是举手之劳。