健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 烹饪技巧 >

苦菜的功效与作用及食用方法

时间:2015-08-20 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


苦菜的功效与作用及食用方法
 
  紫花苦菜是什么。民间俗称苦菜,别名天香菜、荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等,因其叶似蛇形,山东也叫蛇虫苗。味感甘中略带苦,可炒食或凉拌。
 
  苦菜的功效与作用:
 
  苦菜性味苦寒,具有清热解毒、凉血的功效。用于治痢疾、黄疸、血淋、痔瘘、疗肿等。《滇南本草》载"凉血热,寒胃,发肚腹中请积,利水便。"《本草纲目》载"治血淋痔疹"。脾胃虚寒者忌食。
 
  清热解毒:苦菜中含有蒲公英醇、胆碱等成分,有较强的杀菌作用,对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。
 
  补血保健:苦菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,消暑保健有较好的作用。
 
  预防癌症:苦菜水煎剂对急性淋巴病型白血病急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于预防宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。
 
  紫花苦菜为一年生菊科植物的全草或根。早春采收,洗净,鲜用或晒干。对于胆囊炎、胃炎有很好的疗效。因开紫花而得名,其生长在沟边、山坡,呈散状集中分布,采摘时机不同,其药效不同,适时采挖才能保证药效。20世纪50-60年代用来充饥,其治疗慢性胆囊炎、胃炎、高血压、脑血栓、心脏病等慢性疾病具有非常好的效果。
 
  苦菜的食用禁忌
 
  苦菜虽然是美味佳肴,是天然的野生营养蔬菜,而且有很大的药物价值,但不宜单独过量食用,吃多了会伤脾胃
 
  红油金针菇拌苦苣的做法
 
  1.苦苣洗净,用手撕成小块,备用
 
  2.红油金针菇罐头打开,和苦苣拌在一起
 
  3.加入所有配料。即可
 
  苦菜素什锦的做法
 
  苦菜素什锦的制作材料:
 
  主料:苣荬菜(尖叶)250克,香菇(鲜)100克,豆腐(北)100克,粉条100克,土豆(黄皮)100克,白菜100克
 
  调料:盐6克,味精3克,料酒5克,白酱油5克,大葱10克,姜10克,香油3克,胡麻油5克,花生油30克
 
苦菜的功效与作用及食用方法
苦菜的功效与作用及食用方法   (文:健健康康网)
 
  苦菜素什锦的特色:
 
  此菜色彩美观,质地细嫩,咸鲜微苦,风味独具。
 
  教您苦菜素什锦怎么做,如何做苦菜素什锦才好吃
 
  1. 苦菜洗净,切成段;
 
  2. 水发香菇用水发好后,一切二半;
 
  3. 豆腐切成小长方块,入油锅炸至金黄色捞出,待用;
 
  4. 土豆削皮,切滚刀块,炸成红褐色;
 
  5. 粉条温水泡软;
 
  6. 白菜切段;
 
  7. 炒勺置旺火上,加油适量,烧热后用葱、姜爆锅;
 
  8. 煸香菇,烹料酒、酱油,迅速加入奶汤250毫升;
 
  9. 放入土豆、豆腐、粉条、白菜,小火煨10分钟;
 
  10. 然后再放入苦菜、盐、味精,炒匀入味;
 
  11. 最后淋花椒油、香油,出勺即成。
 
  苦菜素什锦的制作要诀:
 
  因有过油炸制过程,需准备花生油约500克;苣荬菜又称苦菜。
 
如果以上关于 苦菜的功效与作用及食用方法 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多烹饪技巧请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/3/