健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 营养饮食 >

山竹的功效与作用 山竹怎么吃 山竹要怎么选

时间:2016-04-01 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


  山竹的功效与作用
 
  山竹还被称为果后,山竹除了本身的味道甜美之外,山竹还在古时东南亚医药中所担当的角色,传统上,山竹被人用来控制发烧的温度及防止各种皮肤感染。
 
  山竹中所含有的营养价值非常丰富,其中山竹中所含有的蛋白质与脂类非常丰富,对于人体具有很好的补充营养的作用,尤其对于营养不良,体质虚弱及病后的人群都能起到很好的保健作用。
 
  山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。
 
  山竹不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅,整个山竹都有用途,不过因为山竹性寒必免与西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,得用红糖煮姜茶解除。
 
  山竹主治脾虚腹泻,口渴口干,烧伤,烫伤,湿疹,口腔炎。
 
  山竹汤专治青春痘:夏天容易长暗疮,也就是青春痘,山竹汤能对营养过剩及燥火较重引起的暗疮、消化不良、皮肤没有光泽及肥胖等症有很好的食疗作用。
 
山竹的功效与作用 山竹怎么吃 山竹要怎么选
山竹的功效与作用 山竹怎么吃 山竹要怎么选   (文:健健康康网)
 
  山竹怎么吃
 
  我们先把山竹上面的这个大叶子摘掉,摘的时候要小心点。
 
  然后两只手拿着山竹,左右开弓,开始把山竹掰开(其实是两手拿着往中间一挤,就会有痕迹裂开,然后顺着痕迹掰开就可以了)掰开之后我们会发现,山竹上面的蒂会有连着的。
 
  我们现在只要拿着这个果蒂,把整个山竹拿出来,就可以吃啦。拿的时候就要注意,是上面这个蒂哦。
 
  山竹要怎么选
 
  购买山竹时一定要选蒂绿、果软的新鲜果,否则会买到“死竹”。
 
  用手指轻压表壳,如果表皮很硬而且干,手指用力仍无法使表皮凹陷,蒂叶颜色暗沉, 表示此山竹已太老,不适宜吃了。像下图右边这几颗就太老,已经坏掉了。
 
  可以看看果实下面的蒂瓣,有几瓣就表示果实内有几瓣果肉。
 
  新鲜的山竹怎么吃?因为它很软,用手使劲一捏就可以掰开,吃就好啦。如果你买的山竹硬的跟石头一样,恨不得拿刀砍,,,那指定不新鲜。
 
  挑选时应该挑中等偏小的。新鲜山竹果蒂呈绿色,果皮呈暗紫红色,捏起来外壳比较软,有弹性,打开以后,里面的肉质是纯白色的。若以拇指和食指轻捏能将果壳捏出浅指印,表示已成熟,如果外壳硬得像石头一样,多半不能吃了。山竹外壳见风容易变干,建议吃多少买多少。
 
如果以上关于 山竹的功效与作用 山竹怎么吃 山竹要怎么选 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多营养饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/2/