健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 营养饮食 >

莲子的作用与功效 莲子心的功效与作用 莲子的功效与作用及禁忌是

时间:2016-03-23 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


  莲子的作用与功效
 
  莲子能够养心安神。莲子对心脏是十分好的,常常食用能让人心气足,变得爱笑开畅。莲子芯泡茶喝能够去心火,能够医治心慌意乱等表现,乃至对失恋等致使的郁闷心情也有减轻效果,是一种十分有用的补益食物。
 
  食用莲子能够明目。常食莲子能够防止近视,对双眼也是十分好的。
 
  医治女人不规则子宫出血。莲子能够收敛血液,关于女子经期过长,淋漓不尽,不规则子宫出血都有必定的效果,安全无副效果。
 
  医治男人遗精。男人精液不能收敛也能经过食用莲子来医治。
 
  缓慢胃病病人慎食。莲子食用过多简单致使胃胀,嗳气等胃部表现,关于有缓慢胃病的病人,食用莲子后,更简单致使胃部不适,因而主张缓慢胃病病人慎重食用。
 
  莲子的吃法。莲子何故做成莲子百合汤,这道糖水常常在参与婚礼的时分能吃到,取意百年好合,莲子还能够做成莲蓉,莲蓉能够变成各种糕点的馅儿。莲子煮汤圆也是一种不错的吃法。莲子也能够用来煲肉汤。
 
  莲子心的功效与作用
 
  莲子心是莲子中心的青绿色胚芽,味苦,有清热、固精、安神、强心的成效。
 
  滋补补虚,止遗涩精:莲子中所含的棉子糖,是雅俗共赏的滋补品,关于久病,产后或晚年体虚者,更是常用养分佳品。莲子碱有平抑性欲的效果,关于青年人梦多,遗精频频或滑精者,服食莲子有杰出的止遗涩精效果。
 
  防癌抗癌:莲子长于补五脏缺乏,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有按捺效果,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的养分保健功用。
 
  清心除热,主治因温病所造成的的高热,烦躁不安,神昏谵语等症,可配伍玄参、麦冬、竹叶卷心等服用。
 
  显着的降血压效果,且下降舒张压的效果显着大于收缩压,也许与其直接扩大血管平滑肌有关;
 
  止血,主治因血热所造成的的出血,如鼻衄、吐血及妇人崩漏等症,常配伍生地、茅根、犀角等服用。
 
  强心安神:莲子芯所含生物碱具有显着的强心效果,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的效果。
 
  能显着按捺血小板的集合,削减血栓的构成,并具有抗脂质过氧化及铲除自由基的效果。这就难怪,莲芯对心血管体系具有较强的活性,并且拿手清心泻火,除烦避暑,特别合适心脑血管病患者于夏日食用。
 
  涩精,主治因肾虚所造成的的滑泄遗精等症,配伍桑螵蛸、沙苑子、金樱子等服用。
 
莲子的作用与功效 莲子心的功效与作用 莲子的功效与作用及禁忌是什么
莲子的作用与功效 莲子心的功效与作用 莲子的功效与作用及禁忌是什么   (文:健健康康网)
 
  莲子的功效与作用及禁忌是什么
 
  莲子心的禁忌
 
  通常人群均可食用,无副作用
 
  适合体质衰弱,心慌,遗精者,失眠多梦食用;适合缓慢拉肚子,脾气虚之人食用;适合癌症及化疗后的病人以及脾肾亏白带过多的妇人服用。
 
  莲子不适合长时间服用,会对偏寒性体质的人发生欠好的影响,不利于健康。素常粪便干结难解,或腹部胀满之人忌食.
 
  失眠病人应当培养起较好的生活习惯,如晚饭后多漫步,往常多运动等等,这些关于睡觉的康复均有极好的协助。从临床应用上看, 莲子心适用于轻度失眠人群,如不收效,可适当运用安靖操控,但长时间服用安靖对身体有较大损伤。
 
  莲子的副作用应及使用禁忌
 
  1、中满痞胀及大便燥结者,忌服。
 
  2、《本草拾遗》:生则胀人腹,中薏令人吐,食当去之。
 
  3、《本草备要》:大便燥者勿服。
 
  4、《随息居饮食谱》:凡外感前后,疟、疸、疳、痔,气郁痞胀,溺赤便秘,食不运化,及新产后皆忌之。
 
  莲子食物相克:不能与牛奶同服,否则加重便秘。
 
  莲子食用注意事项:
 
  1、保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜。
 
  2、少吃辛辣或者刺激性食物。
 
  3、积极参加户外运动,放松心情。
 
  4、不要给自己太大的压力,学会合理减压。
 
如果以上关于莲子的作用与功效 莲子心的功效与作用 莲子的功效与作用及禁忌是什么 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多营养饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/2/