健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 营养饮食 >

生菜的营养价值

时间:2016-01-29 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


生菜的营养价值
 
  是叶用莴苣的俗称,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,也是欧、美国家的大众蔬菜,深受人们喜爱。生菜原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来。古希腊人、罗马人最早食用。生菜传入我国的历史较悠久,东南沿海,特别是大城市近郊、两广地区栽培较多,特别是台湾种植尤为普遍。近年来,栽培面积迅速扩大,生菜也由宾馆、饭店进入寻常百姓的餐桌。
 
  食用注意事项
 
  生菜几乎没被发现有禁忌的问题,但是经过营养专家的鉴定研究发现,生菜的优点固然很多,看似所有人都适合食用,无刺激,无公害,一种平常不过的清淡蔬菜,现代对营养的吃法越来越细心,由传统的熟吃蔬菜,逐渐被生吃更为营养所接受,蔬菜沙拉、蛋糕点等都加入生菜一起食用,不但能很好的解腻的作用,还能促进消化肠道的通畅。食用生菜需要注意一些问题, 生吃要注意农药化肥的残留,除此之外,还要注意以下问题。
 
  营养价值
 
  因其茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱等功效;生菜中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促进血液循环的作用。生菜中含有一种“干扰素诱生剂”,可刺激人体正常细胞产生干扰素,从而产生一种“抗病毒蛋白”抑制病毒。生菜含热量低,生菜的主要食用方法是生食,为西餐蔬菜色拉的当家菜。
 
  功效作用
 
  清热安神、清肝利胆、养胃的功效。适宜胃病、维生素C缺乏者;适宜肥胖、减肥者;适宜高胆固醇、神经衰弱者、肝胆病患者食用;生食、常食可有利于女性保持苗条的身材。
 
生菜的营养价值
生菜的营养价值   (文:健健康康网)
 
  医用功效
 
  生菜中含有丰富的微量元素和膳食纤维素,有钙、磷、钾、钠、镁及少量的铜、铁、锌。常吃生菜能改善胃肠血液循环,促进脂肪和蛋白质的消化吸收。生菜还能保护肝脏,促进胆汁形成,防止胆汁淤积,有效预防胆石症和胆囊炎。另外,生菜可清除血液中的垃圾,具有血液消毒和利尿作用,还能清除肠内毒素,防止便秘。
 
  食疗作用
 
  生菜与营养丰富的豆腐搭配食用,则是一种高蛋白、低脂肪、低胆固醇、多维生素的菜肴,具有清肝利胆,滋阴补肾,增白皮肤、减肥健美的作用。对目赤肿痛、肺热咳嗽、消渴、脾虚腹胀等也有一定的食疗作用,而菌菇含有丰富的易于人体吸收的蛋白质,并具有补脾益气、润燥化痰以及较强的滋补功效,与生菜搭配食用,对热咳、痰多、胸闷、吐泻等有一定的食疗作用。
 
  食用功效
 
  生菜味甘、性凉;具有清热爽神、清肝利胆、养胃的功效。其茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱等功效。 清炒生菜具有生菜本身具备的功效,如镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱、利尿、促进血液循环、抗病毒等。
 
如果以上关于 生菜的营养价值 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多营养饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/2/
上一篇:柑橘的营养价值 下一篇:山竹的吃法