健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 营养饮食 >

银鳕鱼的营养价值有哪些 银鳕鱼怎么吃

时间:2016-01-19 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


银鳕鱼的营养价值有哪些 银鳕鱼怎么吃
 
  银鳕鱼又名裸头鱼、裸盖鱼,主要分布于北冰洋,北太平洋。这种鱼属冷水域之深海鱼其营养价值极高,含有脂肪,蛋白质及多种维生素。裸盖鱼因酷似鳕鱼,所以最先由日本市场命名为“银鳕鱼”,价格比真正的鳕鱼贵许多。由于其营养价值高,所以经常被用来烹调美食,广泛分布于世界的海域。
 
  形态特征
 
  鱼体相当延长而稍侧扁,呈圆筒形。头尖形;口中大,上颌略长于下颌。齿细 小,呈齿带,上下颌、锄骨、腭骨均具齿。
 
  头部及身体均被弱小圆鳞。背鳍分离,具有硬棘19~27枚、软条15~19枚;臀鳍硬棘3枚、软条15~19枚;尾鳍深叉型。
 
  体背深蓝灰色或绿灰色;体腹灰色或淡色;除第一背鳍后,各鳍均具有黑色外缘。体长可达120厘米。寿命可达20年之久。
 
  鳕鱼的营养成分:
 
  银鳕鱼身体内含有大量脂肪,黑色或灰黑色皮肤皮纯白肉丰富的油脂。食用起来肉质白细鲜嫩。不少国家把银鳕鱼作为主要食用鱼类。其肝脏含有丰富的维生素A和维生素D,营养丰富、肉味甘美。每100克鳕鱼含有能量88千卡、蛋白质20.4克、脂肪0.5克碳水化合物0.5克、胆固醇114毫克、维生素A14微克、硫胺素0.04毫克、核黄素0.13毫克、烟酸2.7毫克钙42毫克、磷232毫克钾321毫克、钠130.3毫克、镁84毫克、铁0.5毫克、锌0.86毫克、硒24.8微克、铜0.01毫克、锰0.01毫克。
 
  银鳕鱼的功效:
 
  鳕鱼具有一定的保健作用。肉:活血祛瘀。鳔:补血止血。骨:治脚气。肝油:敛疮清热消炎,鳕鱼肝可以用于提取鱼肝油(含油量20%至40%),含有大量维生素A、维生素D。主治跌打损伤,瘀伤,脚气,火伤,溃疡等。
 
  鳕鱼肝油对结核杆菌有抑制作用,其不饱和酸的十万分之一浓度就能够阻止细菌繁殖。肝油还可以消灭传染性创伤中存在的细菌。鳕鱼肝油制成的药膏可以迅速液化坏疽组织。鳕鱼胰腺包含较多的胰岛素,有比较好的降低血糖作用,用于治疗糖尿病。
 
  鳕鱼的作用:
 
  1、鱼肉中含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。
 
  2、以鳕鱼为原料,运用现代生物工程技术和酶工程技术提取的小分子肽,富含可溶性钙,具有极高的生物安全性,极易被人体吸收。
 
  3、鳕鱼肝油对结核杆菌有抑制作用,其不饱和酸的十万分之一浓度即能阻止细菌繁殖。肝油还可消灭传染性创伤中存在的细菌。鳕鱼肝油制成的药膏能迅速液化坏疽组织。
 
  4、鳕鱼胰腺含有大量的胰岛素,可以从1kg胰腺中提取12000IU胰岛素,有较好的降血糖作用,用于治疗糖尿病。
 
  银鳕鱼怎么做好吃
 
  一、香煎银鳕鱼
 
  材料:
 
  主料:银鳕鱼(一条)、鸡蛋(1个)
 
  配料:盐、味精、胡椒粉、料酒、生抽、生粉、花生油
 
  做法:
 
  1.将银鳕鱼解冻,用清水冲洗干净,晾干,最好用干净的纸巾将银鳕鱼上的水分吸干。
 
  2.取少量的盐、味精、料酒、胡椒粉搅匀,将银鳕鱼腌20分钟。
 
  3.取一枚鸡蛋,取用蛋黄,将蛋黄打散均匀地涂抹在银鳕鱼上。
 
  4.将生粉倒入盘中,用涂上蛋黄的银鳕鱼清蘸生粉,使生粉薄薄地贴满银鳕鱼,两面均匀蘸生粉。
 
  5.煎锅烧热,倒入花生油。油温在8成热时把银鳕鱼放入,中火煎炸,煎至两面金黄,再开大火煎下,为了使煎炸时侵入银鳕鱼中的油逼出。
 
  6.煎好的银鳕鱼取出,放在砧板上。斩件装盘。
 
  烹饪小提示:
 
  1.银鳕鱼片加精盐、味精、鸡粉、胡椒粉腌制,煎的时候入味。
 
  2.原料银鳕鱼需要一大片,这样煎出来比较完整、均匀。
 
银鳕鱼的营养价值有哪些 银鳕鱼怎么吃
银鳕鱼的营养价值有哪些 银鳕鱼怎么吃   (文:健健康康网)
 
  二、清蒸鳕鱼
 
  主料:鳕鱼2块
 
  辅料:枸杞子5粒
 
  调料:葱1段、姜1片、料酒1勺、生抽4勺、白胡椒粉少许、鸡油1勺
 
  做法:
 
  1.鳕鱼两块,用清水冲洗一下,控干水分
 
  2.少许料酒和白胡椒粉稍微腌制一下
 
  3.葱叶划成细丝,用清水泡上,再泡几粒枸杞
 
  4.调味汁:小碗里倒入4勺生抽
 
  5.锅子中加水烧开后,放入鳕鱼块,将葱丝和
 
  姜丝放在表面,淋上调味汁
 
  6.再挖一勺鸡油,放在鱼块上
 
  7.盖上锅盖,大火蒸4—5分钟,关火,不揭盖,虚蒸2分钟
 
  8.点缀上葱丝和枸杞,鱼肉鲜美多汁,入口即化
 
  三、红烧鳕鱼
 
  主料:鳕鱼1大块
 
  调料:花生油1汤匙、葱1小段、姜1小块、生抽1/2汤匙
 
  做法:
 
  1.鳕鱼洗净,沥干水分
 
  2.锅里放花生油至六成热,下鱼块,煎至两面微黄,下葱姜
 
  3.烹入生抽,量相对要大一点,再煎一两分钟,倒入清水,焖7分钟左右,收汁装盘
 
  四、酥炸鳕鱼排
 
  主料:鳕鱼150克
 
  辅料:鸡蛋1个、面粉适量、奶粉少许
 
  调料:色拉油适量、食盐少许、白糖适量
 
  做法:
 
  1.面粉中撒入少许细盐
 
  2.再加入少许白砂糖
 
  3.加入适量奶粉,搅拌均匀待用
 
  4.鸡蛋打散,鳕鱼切短粗条,进入蛋液蘸一下
 
  5.再放入粉类中,裹一层粉
 
  6.锅中放宽油,油烧热后放入裹好粉的鳕鱼排,炸至表面金黄即可。
 
如果以上关于银鳕鱼的营养价值有哪些 银鳕鱼怎么吃 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多营养饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/2/