健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 营养饮食 >

谷维素的功效作用及吃法

时间:2015-12-25 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


谷维素的功效作用及吃法
 
  谷维素是阿魏酸与植物甾醇的结合脂,它可从米糠油,胚芽油等谷物油脂中提取。谷维素主要存在于米糠油及其油脚中,米糠层中谷维素的含量为0.3~0.5%。
 
  在诸多植物油料中,如玉米胚芽油、小麦胚芽油、稞麦糠油、菜籽油等,以毛糠油谷维素含量最高,所以谷维素大都是从毛糠油中提取。其外观为白色至类白色结晶粉末,无味,有特异香味,加热下可溶于各种油脂,不溶于水。
 
  谷维素降低血脂的作用体现在:
 
  (1)降低血清总胆固醇,甘油三酯含量
 
  (2)降低肝脏脂质
 
  (3)降低血清过氧化脂质
 
  (4)阻碍胆固醇在动脉壁沉积
 
  (5)减少胆石形成指数
 
  (6)抑制胆固醇在消化道吸收 抗脂质氧化
 
  谷维素的功效与作用
 
  治疗高脂血症:谷维素可抑制胆固醇的合成。但口服剂量要大些,每次100毫克,每日3次,服用2个月后,血清胆固醇及甘油三酯均有明显下降。
 
  治疗心绞痛:每次10~20毫克,每日3次,可明显减轻症状。
 
  治疗慢性胃炎:每日50~600毫克(一般为300毫克),2~4周为一疗程,结果有60.6%的人取得明显效果。也有人采用大剂量服用治疗食后腹胀、稀便及暖气等,亦取得满意的效果。
 
  治疗消化性溃疡:每次服用50~200毫克,每日3次。经试用一组46例病人,经过4~12周治疗后,34例获得明显效果,9例病人症状改善。
 
  可用于美容:谷维素被称为“美容素”,因为它能降低毛细血管的脆性,提高皮肤微血管循环机能,治疗更年期皮肤症、女性颜面脱屑性湿疹、头部糠疹等。谷维素和维生素E合用还可治疗脂溢性脱发以及改善皮肤色泽,防止皮肤皲裂。
 
  治疗多发性口腔溃疡:每次50毫克,每日3次口服,3~6天痊愈,并能降低复发率。
 
  有生长促进作用:青少年服用谷维生素后体重有“日益增加”趋势。因此有人把它当作儿童发育障碍的治疗药物之一。谷维素还具有雌激素的作用,能治疗卵巢功能的发育不全。
 
  治疗小儿异食癖:每日口服3次,每次10毫克,连服一周即可见效。据认为,谷维素可通过调节间脑及植物神经功能,从而消除异食痛。
 
  如何用谷维素治病?
 
  1、治疗高脂血症:谷维素可抑制胆固醇的合成。但口服剂量要大些,每次100毫克,每日3次,服用2个月后,血清胆固醇及甘油三酯均有明显下降。
 
  2、治疗心绞痛:每次10~20毫克,每日3次,可明显减轻症状。
 
谷维素的功效作用及吃法
谷维素的功效作用及吃法   (文:健健康康网)
 
  3、治疗慢性胃炎:每日50~600毫克(一般为300毫克),2~4周为一疗程,结果有60.6%的人取得明显效果。也有人采用大剂量服用治疗食后腹胀、稀便及暖气等,亦取得满意的效果。
 
  4、治疗消化性溃疡:每次服用50~200毫克,每日3次。经试用一组46例病人,经过4~12周治疗后,34例获得明显效果,9例病人症状改善。
 
  5、可用于美容:谷维素被称为“美容素”,因为它能降低毛细血管的脆性,提高皮肤微血管循环机能,治疗更年期皮肤症、女性颜面脱屑性湿疹、头部糠疹等。谷维素和维生素E合用还可治疗脂溢性脱发以及改善皮肤色泽,防止皮肤皲裂。
 
  6、治疗多发性口腔溃疡:每次50毫克,每日3次口服,3~6天痊愈,并能降低复发率。
 
  7、有生长促进作用:青少年服用谷维生素后体重有“日益增加”趋势。因此有人把它当作儿童发育障碍的治疗药物之一。谷维素还具有雌激素的作用,能治疗卵巢功能的发育不全。
 
  8、治疗小儿异食癖:每日口服3次,每次10毫克,连服一周即可见效。据认为,谷维素可通过调节间脑及植物神经功能,从而消除异食痛。
 
  9、谷维素还常用于更年期综合征的辅助治疗,对更年期失眠、多虑有很好的改善作用。
 
  10、谷维素有很好的营养神经的作用,能够改善植物神经功能失调,改善内分泌平衡障碍,对神经衰弱症患者具有一定的调节作用;同时,谷维素能稳定情绪、减轻焦虑及紧张状态,也可以起到改善睡眠的效果。
 
  11、谷维素有抗心律失常作用。它可以通过调节植物神经功能,使心肌兴奋性降低。谷维素的降脂作用也可改善心肌的血液供应,起到改善睡眠的作用。老人朋友夜间易醒,适当服谷维素效果更好。
 
  12、谷维素虽对失眠、神经衰弱症患者有一定的调节作用,但对于重症失眠的患者作用甚微。因此重症失眠在临床的调治中,运用中西医结合的方法,用谷维素片、维生素B1片和维生素B6片、纯中药制剂九味神安胶囊等进行综合调治,会取得快速、有效的理想疗效。在用量上,建议失眠者可以每晚睡前口服2-3片,获效后即可逐渐过渡到每晚2片的维持剂量。
 
如果以上关于谷维素的功效作用及吃法 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多营养饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/2/