健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 营养饮食 >

蜂蜡的作用以及食用方法

时间:2015-12-24 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


蜂蜡的作用以及食用方法
 
  蜂蜡味甘;淡;性平,归脾;胃;大肠经能解毒;生肌;止痢;止血;定痛。主治痈疽发背,溃疡为敛;急心痛;下痢脓血;久泻不止;胎动下血;遗精;带下。
 
  蜂蜡的药用价值也非常高。中医学上蜂蜡有解毒、生肌、定痛的功效,内服和外敷可主治内急心痛,下痢脓血,久泻不止,胎动下血,疮痈内攻,久溃不敛,水火烫伤等。西医方面由于蜂蜡的主要成份是高级脂肪酸和高级一元醇所形成的酯,将其制成各种软膏、乳剂、栓剂,可用来治疗溃疡、疖、烧伤和创伤等多种疾病。
 
  口腔咀嚼蜂蜡能治疗咽颊炎和上颌窦炎。咀嚼封盖蜡能增强呼吸道免疫力和治疗鼻炎,副鼻窦粘膜炎及干草热病。将蜂蜡制成清凉压布软膏敷贴患部,可治疗闭塞性动脉内膜炎、牙周炎和痉挛性结肠炎。蜂蜡与碳酸钙、矿物油和纯松脂混合而成的化合物可以治疗慢性乳腺炎、湿疹、烧伤、创伤、癣、皮炎、脓肿乳头状瘤。
 
  对于任何药材都是有好处,有坏处的,大家不能只看见了好处,就觉得其是很好的东西,可以一直吃,这样只会让自己的身体对这种药材产生了抵抗力。蜂蜡的作用是好的,但是不能贪多啊,要适量的买,适量的吃,这样才是最好的。
 
  蜂蜡的功效与作用
 
  1.蜂蜡也叫做黄蜡、川占、白蜡、蜂白蜡等名,有多个名字,蜂蜡有很好的解毒作用,可以生肌,蜂蜡也可以止痢止血,同时蜂蜡可以定痛,蜂蜡可以内服也可以外敷。
 
  2.蜂蜡在中医上主要用治疗内急和心痛,同时如果有下痢脓血或者是久泻不止的都可以用蜂蜡,如果孕妇妇有胎动下血的情况可以用蜂蜡,同时疮痈内攻或者是男性的久溃不敛也是可以服用蜂蜡的,如果皮肤被水火烫伤了也可以使用蜂蜡的。
 
  3.中医上认为蜂蜡是一种味甘,性微温的一种中药材料,对于治疗溃疡不敛,艱得是臁疮糜烂,创伤等都是可以用来外用的。外用的时候可以先把蜂蜡熔化了以后再敷到患处。蜂蜡也可以内服,可以用来治愈慢性荨麻疹。每天吃蜂蜡12克用开水服用,一天两次,连吃一周就可以治好了。同时蜂蜡还可以解毒,可以养气可以养血。有很好的美容功效。
 
  蜂蜡的食用方法
 
  1、蜡阿胶蛋
 
  配方:新鲜鸡蛋5个、阿胶粉(用牡蛎炒珠,压碎)10克、蜂蜡30克。
 
  制作:先将蜂蜡烊化,打入鸡蛋,加入东阿阿胶粉,搅匀。
 
  用法:每日1剂,分2次温服。
 
  功效:活血软坚。适用于慢性白血病气血两虚型,临床表现为面色苍白,倦怠乏力,心慌气短,头晕目眩,时有鼻腔、齿龈、皮下等部位出血,舌质淡红,苔薄,脉濡细。
 
  2、果芝麻糍
 
  配方:糯米2.75千克、粳米2.05千克、蜂蜡25克、八果馅3.5千克、白芝麻100克、花生油100克。
 
  制法:糯米、粳米用于清水浸约2小时,淘清,滗去水,加入新水约2.5千克,用石磨磨成米浆。将白芝麻用小火炒熟。将蜂蜡用热油冲入使之溶解。然后将米浆倒入铺有布的笼屉内用大火蒸约2.5小时,连布移在瓷钵内,一手将布角抓起,一手在布上搓揉到有粘性的熟剂时,倒在抹有蜂蜡的画板上,再在熟剂外面用蜂蜡全面抹匀。
 
蜂蜡的作用以及食用方法
蜂蜡的作用以及食用方法   (文:健健康康网)
 
  3、蜡炒猪肚
 
  材料:猪肚一只、蜂蜡30克、盐适量。
 
  做法:
 
  1、猪肚洗净切块放锅内大火炒熟。
 
  2、加入蜂蜡适量炒至蜂蜡完全融化,加入适量的盐趋热吃。
 
  3、凉了再回锅热一热,不然会很粘牙,难于下咽。
 
  功效:月子里吃蜂蜡煮猪肚特别好,补肚子,蜂蜡是补肠胃的极品,蜂蜡炒猪肚这个菜性质温和,适于恢复胃粘膜损伤,对于治疗胃病,有不错的辅助效果。
 
  蜂蜡的治疗小偏方
 
  1、治赤白痢,少腹痛不可忍,后重,或面青手足俱变者:黄蜡三钱,阿胶三钱。同溶化,入黄连末五钱,搅匀,分三次热服。(《金匮要略》调气饮)
 
  2、产后三日内,下诸杂五色痢:阿胶一两,蜡如博棋三枚,当归一两半,黄连二两,黄柏一两,陈廪米一升。以水八升,煮米蟹目沸,去米纳药,煮取二升,去滓,纳胶、蜡令烊,分四服,一日令尽。(《千金方》胶蜡汤)
 
  3、治老少下痢,食入即吐:白蜡方寸匕,鸡子黄一个,石蜜、苦酒、发灰、黄连末各半鸡子壳。先煎蜜、蜡、苦酒、鸡子四味,令匀,乃纳连、发,熬至可丸乃止,二日服尽。(华佗)
 
  4、治急心疼痛:黄蜡,灯上烧化,丸芡子大,百年霜为衣,井水下三丸。(《纲目》)
 
  5、治妊娠胎动,腹痛下血:蜡一钱。以清酒二盏,煎三、五沸,投蜡令销,顿服。(《圣济总录》蜡酒方)
 
  6、治痈疽发背已成未脓之际,恐毒气不能外出,必致内攻,预服此丸,护膜护心,且亦散血解毒:白矾一两二钱,黄蜡一两,雄黄一钱二分,琥珀一钱(另研极细),朱砂一钱二分,蜂蜜二钱(临入)。先将白矾、雄黄、琥珀、朱砂四味碾研极细,另将蜜、蜡铜勺内熔化,离火片时,候蜡四边稍凝时,方入上药,搅匀,共成一块,以一人将药火上微烘,众手急丸,小寒豆大,用朱砂为衣,磁罐收贮。每服二、三十丸,白汤食后送下,病甚者,早晚日进二次。(《外科正宗》琥珀蜡矾丸)
 
  7、治代指:蜡、松胶。相和,火炙,笼代指。(《千金翼方》)
 
  8、治小儿脚冻,如有疮:浓煎蜡涂之。(姚和众)
 
  9、治臁疮、金疮、汤火等疮:黄蜡一两,香油二两,黄丹半两。同化开,顿冷,瓶收,摊贴。(《王仲勉经验方》)
 
  10、诸般疮毒,不拘生在何宫,初起即消,已成即溃:黄蜡一两,白矾六钱。将蜡熬化稍冷,入矾末,为丸豆大。疮在上,服一两,在下服七钱,小儿减半,酒和开水下。忌葱三日。(《医学集成》)蜡矾丸)
 
  11、汤火伤疮,赤疼痛,毒腐成脓,用此拔热毒,止疼痛,敛疮口:麻油四两,当归一两,煎焦去滓,入黄蜡一两,搅化放冷,摊帛贴之。(《医林集要》)
 
  12、被伤风湿如疟者:黄蜡一块,热酒化开服。与玉真散对用尤妙。(《瑞竹堂经验方》)
 
  13、肺虚隔热,咳嗽气急,胸中烦满,肢体倦疼,咽干口苦,燥渴欲饮冷,肌瘦发热,减食嗜卧,音声不出:黄蜡(滤去滓,用浆水煮,秤)八两,蛤粉四两(研末)。上件,每两作十五丸,用前蛤粉为农养药,每服一丸,胡桃瓤半个,细口爵温水下,临卧闭口不语。(《普济方》立效丸)
 
  14、呃逆不止:黄蜡烧烟熏二、三次。(《医方摘要》)
 
  15、雀目:黄蜡不以多少,器内熔成汁,取出入蛤粉,相和得所成球。每用以刀子切下二钱,以猪肝二两,批开,掺药在内,麻绳扎定,水一碗,同入铫子内煮熟取出,乘热熏眼,至温冷并肝食之,日二,以平安为度。(《姚僧坦集验方》)
 
如果以上关于 蜂蜡的作用以及食用方法 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多营养饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/2/