健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 营养饮食 >

鹅蛋的功效,吃鹅蛋好吗

时间:2015-12-23 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


鹅蛋的功效,吃鹅蛋好吗
 
  鹅蛋,因为鹅蛋有一种叫卵磷脂的物质,能帮助消化,还富含丰富的蛋白质,比鸡蛋的鸭蛋要高出许多倍。此外,鹅蛋有一种碱性物质,对内脏有损坏。
 
  鹅蛋的营养成分(包括部分废物在内的比例):水分占60%,蛋白质13%,脂肪12%。和鸡蛋、鸭蛋相比,鹅蛋的发热量最高。有人认为鹅蛋不如鸡蛋那样细嫩可口,那只是加工的方法问题,用鹅蛋制成糟蛋,是特具风味的美味食品。
 
  一般是怀孕中期和晚期吃比较好。鹅蛋对孕妇来说很有好处,在妊娠后期特别是临产前两个月,吃鹅蛋可以去胎毒, 宝宝不容易得皮肤病哦,而且一般皮肤会白白嫩嫩,很光滑。鹅蛋中的脂肪绝大部分集中在蛋黄内,含有较多的磷脂,其中约一半是卵磷脂,这些成分对大脑及神经组织的发育有重大作用,特别对小孩子的脑部发育有很好的作用! 和鸡蛋、鸭蛋相比,鹅蛋的发热量最高。
 
  鹅蛋的营养价值
 
  鹅蛋对于产妇的身体是非常有好处的,因为含有非常丰富的蛋白质,所以能够给身体很好的营养补充。并且鹅蛋中所含有的营养物质更加容易被人体所吸收,能够有效的帮助产妇的身体恢复健康,对于孩子的发育也是非常有好处的。现在,我们就来具体说说鹅蛋的营养价值,具体如下:
 
  1、鹅蛋中的营养是非常丰富的,不仅含有大量的蛋白质以及脂肪,同时矿物质、维生素以及氨基酸的含量也很多。
 
  2、鹅蛋中含有多种蛋白质,并且主要的蛋白都是存在与蛋黄之中,非常容易被人体所吸收。除此之外,鹅蛋中还含有多种人体所必须的氨基酸。
 
  3、鹅蛋中所含有的大部分脂肪都是存在与蛋黄之中,并且大多都是属于磷脂以及卵磷脂,这些物质在身体吸收之后对于大脑以及神经组织的发育具有非常重要的作用。
 
  4、蛋黄中含有非常丰富的矿物质含量,特别是铁元素以及磷元素以及钙元素的含量非常的丰富,并且很容易就能够被人体所消化吸收。
 
  5、鹅蛋中也含有丰富的维生素,例如蛋黄中就含有大量的维生素A、维生素D、维生素E以及核黄素和硫胺素,这些维生素都是人体正常运转所必须的。
 
  鹅蛋的做法
 
  鹅蛋的做法简易多样,下面介绍一些常用的做法给大家:
 
  1.油煎荷包鹅蛋
 
  用料:鹅蛋1粒,酱油少许
 
  做法:将鹅蛋打入碗中,烧热镬,放入一半碗油,略热放下鹅蛋以中火煎,依个别的喜好,可以煎至半生熟,或全熟,或两面金黄,盛起隔油,放入碟洒些酱油即可。在煎蛋时或可以洒些胡椒粉,细盐。
 
  2.水煮鹅蛋
 
  用料:鹅蛋1粒,水半锅。半小匙盐。
 
  做法:盐放入水中,煮滚,水沸腾后,将蛋用勺子放入水中煮。如果蛋壳裂开,加些醋可以使蛋白凝固防止流出来,煮好后马上放入冰水中,这样蛋壳会比较好剥。
 
  煮的时间:三分钟,蛋白凝固幼嫩,蛋黄半熟。六分钟,蛋白凝固,蛋黄半熟。十分钟,蛋全熟。
 
  3.水煮菏包鹅蛋
 
  用料:鹅蛋1粒,水2公升,盐1大匙,醋半杯。
 
  做法:盐加入水中煮滚,加醋,把蛋打入碗中,用小火,把蛋倒入水中,当蛋自然成形后捞起放入冰水中,再把蛋的周围修整齐,再放入水中三分钟捞起就行了。
 
  4.生煎荷包鹅蛋
 
  用料:1粒蛋,2汤匙油,1/4碗水
 
  做法:用小火烧热镬,放入两汤匙的油,打入蛋,当蛋开始凝结时,将水倒入镬中,再慢煮至自己要的熟度。
 
  5.肉碎煎蛋
 
  用料:肉碎100g,鹅蛋2粒,青葱1棵切粒。
 
  做法:肉碎洒些胡椒粉,酱油搅匀,鹅蛋打入碗中和青葱粒一起打散(打至起泡),烧热镬,下半碗油略热,下肉碎炒,炒半熟再将鹅蛋慢慢下镬,用小火慢慢煎至两面金黄即可。
 
鹅蛋的功效,吃鹅蛋好吗
鹅蛋的功效,吃鹅蛋好吗   (文:健健康康网)
 
  6.大葱煎鹅蛋
 
  用料:大葱2粒切细,鹅蛋2粒打散。
 
  做法:烧热镬,下半碗油,略热下大葱炒,炒几下下鹅蛋,用慢火慢慢煎至两面金黄,盛起去掉多于的油,加些酱油就行了。
 
  鹅蛋的功效与作用
 
  1. 鹅蛋中含有丰富的营养成分,如蛋白质、脂肪、矿物质和维生素等;
 
  2. 鹅蛋中含有多种蛋白质,最多和最主要的是蛋白中的卵白蛋白和蛋黄中的卵黄磷蛋白,蛋白质中富有人体所必须的各种氨基酸,是完全蛋白质,易于人体消化吸收;
 
  3. 鹅蛋中的脂肪绝大部分集中在蛋黄内,含有较多的磷脂,其中约一半是卵磷脂,这些成分对人的脑及神经组织的发育有重大作用;
 
  4. 鹅蛋中的矿物质主要含于蛋黄内,铁、磷和钙含量较多,也容易被人体吸收利用;
 
  5. 鹅蛋中的维生素也很丰富,蛋黄中有丰富的维生素A、D、E、核黄素和硫胺素,蛋白中的维生素以核黄素和尼克酸居多,这些维生素也是人体所必须的维生素。
 
  6.治烫火伤,皮肉溃烂疼痛:鹅蛋清加入少许白酒淋之,也可加少许冰片,以加强止痛作用。
 
  7.热毒疮疡:以鹅蛋清涂于疮疡上面。
 
  坐月子吃鹅蛋的好处
 
  第一:孩子皮肤更好,不容易患有皮肤病
 
  科学家将鹅蛋和鸡蛋以及鸭蛋进行了对比,发现相比于其他的蛋类,鹅蛋之中所含的营养价值高出了好几倍,并且功效也是非常明显的。鹅蛋的蛋清具有祛热的作用,同时还能够治疗痤疮,所以产妇在坐月子期间以及怀孕期间服用了鹅蛋,将来的孩子也不容易患有皮肤病,并且孩子的皮肤也会越来越好,白嫩且光滑。
 
  第二:增强记忆力
 
  研究发现,在怀孕期间以及坐月子期间服用鹅蛋,能够有效的增强记忆力。由于怀孕的关系,很多女性的身体变化更加的敏感并且对于周遭环境也变得更的敏感,所以容易出现心情烦闷以及记忆力下降的情况。想要缓解这种症状,那么将鹅蛋打破之后和白糖搅拌均匀,每天早上空腹的时候食用一份蒸鹅蛋,能够有效的增强记忆力,并且还能够保持耳聪目明。
 
  第三:补充氨基酸
 
  鹅蛋之中含有大量产妇所需要的各种氨基酸以及多种维生素、核黄素以及硫胺素,同时各种矿物质的含量也是非常丰富的。这些物质对于身体的正常运转具有非常重要的作用,虽然其他的食物之中也是含有非常丰富的这些营养物质,但是鹅蛋之中所含有的氨基酸是完全属于蛋白质,并且矿物质以及维生素大多都是存在于蛋黄之中,非常容易就能够被人体所吸收,身体才能够获得最大的营养。
 
如果以上关于鹅蛋的功效,吃鹅蛋好吗 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多营养饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/2/