健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 人群饮食 >

黑木耳的功效与作用 黑木耳的营养价值 黑木耳的食用禁忌

时间:2016-03-28 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


  木耳,别名黑木耳、光木耳,生长在朽木上,形似人的耳朵,色黑或褐黑,故名黑木耳。真菌学分类属担子菌纲,木耳目,木耳科。色泽黑褐,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,不但为中国菜肴大添风采,而且能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血及其他药用功效。
 
  黑木耳的功效与作用
 
  黑木耳含有丰富的植物胶原成分,它具有较强的吸附作用,对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物也具有溶解与氧化作用。
 
  黑木耳中铁的含量极为丰富,为猪肝的7倍多,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。
 
  黑木耳含有维生素K,能减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。
 
  它含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。
 
  黑木耳具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,黑木耳的作用降低血粘,软化血管,使血液流动动畅,减少心血管病发生。黑木耳还有较强的吸附作用,经常食用利于使体内产生的垃圾及时排出体外。
 
  常吃黑木耳能起到清理消化道、清胃涤肠的作用。特别是对从事矿石开采、冶金、水泥制造、理发、面粉加工、棉纺毛纺等空气污染严重工种的工人。经常食用黑木耳能起到良好的保健作用黑木耳对胆结石、肾结石也有较好的化解功能,因为它所含的植物碱具有促进消化道、泌尿道各种腺体分泌的特性,植物碱能协同这些分泌物催化结石,润滑肠道,使结石排出体外。
 
  黑木耳的营养价值
 
  1. 木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血;
 
  2. 木耳含有维生素K,能维持体内凝血因子的正常水平,防止出血;
 
  3. 木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用;
 
  4. 它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能;
 
  5. 它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品;
 
黑木耳的功效与作用 黑木耳的营养价值 黑木耳的食用禁忌
黑木耳的功效与作用 黑木耳的营养价值 黑木耳的食用禁忌   (文:健健康康网)
 
  6. 木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。
 
  黑木耳的食用禁忌
 
  食物相克:木耳不宜与田螺同食
 
  从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。
 
  患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。
 
  木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。
 
  萝卜和木耳不能一起涮:涮萝卜时就不要再吃木耳,二者一起食用可能导致皮炎;
 
  食用鲜木耳可中毒
 
  新鲜木耳中含有一种化学名称为“卟啉”的特殊物质,因为这种物质的存在,人吃了新鲜木耳后,经阳光照射会发生植物日光性皮炎,引起皮肤瘙痒,使皮肤暴露部分出现红肿、痒痛,产生皮疹、水泡,水肿。
 
  相比起来,干木耳更安全。因为干木耳是新鲜木耳经过曝晒处理的,在曝晒过程中大部分卟啉会被分解掉。 食用前干木耳又要用水浸泡,这会将剩余的毒素溶于水,使干木耳最终无毒,但要注意的是,浸泡干木耳时最好换两到三遍水,才能最大程度析走有害物质。
 
如果以上关于 黑木耳的功效与作用 黑木耳的营养价值 黑木耳的食用禁忌 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多人群饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/1/
上一篇:胡麻油的功效与作用 下一篇:没有了