健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 人群饮食 >

绞股蓝茶的功效与作用

时间:2016-02-05 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


绞股蓝茶的功效与作用
 
  绞股蓝茶是湘西南、陕西南部的一种古老的中草药和常饮茶,采摘绞股蓝嫩叶和嫩芽,经由现代中药加工工艺与古法炒茶工艺相结合炮制而成九叶蓝绞股蓝,茶汤碧绿,稍带清香、微苦,入喉回甘。具有降血压、降血脂、降血糖、延缓衰老等功效,是传统中草药。
 
  降血脂
 
  绞股蓝具有显著降低胆固醇(TCH)、甘油三脂(TG)、低密度脂蛋白(LDL),升高高密度脂蛋白(HDL)、保护血管内壁细胞,阻止脂质在血管壁沉积,抗动脉硬化的作用。
 
  调血压防治血栓
 
  绞股蓝具有明显的降低血粘稠度、调整血压功能、同时能防止微血栓形成并增加心肌细胞对缺氧的耐受力,起到保护心肌的作用。血栓由多种因子引发,体内外试验都证明,绞股蓝提取物对多种因子形成的血栓都有良好的解聚或抑制功能,表明绞股蓝是具有抑制血小板功能、凝血功能和红细胞聚集性等多个环节功能的抗血栓形成药物。
 
  防治心血管疾患
 
  绞股蓝提取物对实验性心肌梗塞具有明显的保护作用:可以缩小心肌梗塞范围,抑制心肌梗塞后游离脂肪酸(FFA)升高,降低丙二醛(MDA)含量,保护心肌SOD和磷酸肌酸激酶(CPK)活性,纠正心肌缺血时FFA的代谢紊乱。因此,对心肌缺血及缺血再灌损伤具有良好的保护作用。绞股蓝的调节脂质代谢及抗氧化作用均有益于动脉粥样硬化的防治,临床试验亦证明了绞股蓝治疗冠心病的良好效果。
 
  调节血糖
 
  绞股蓝可以保护肾上腺和胸腺及内分泌器官,维持内分泌系统的正常机能。正是由于绞股蓝的这种功效,所以它具有降血糖和改善糖代谢作用。
 
  促睡眠
 
  绞股蓝能调节大脑皮质兴奋和抑制反应的平衡,对中枢神经系统有双向调节作用,具有镇静、催眠、抗紧张、解疲劳、增强记忆力的功效
 
  缓衰老
 
  绞股蓝能延长细胞繁殖传代的代数、人体皮肤细胞再生次数由22代增至27代,延长细胞寿命22.7%,具有增高超氧化物岐化酶(SOD)活性和耐力。抑制脂褐质(导致人体衰老的物质)的形成,并具有乌发、生发、美容皮肤的效果。
 
  防抗癌
 
  经药理实践证明,绞股蓝能防止正常细胞癌化,主要作用于肿瘤细胞的DNA合成过程,提高肿瘤细胞的基因突变能力。
 
  提高免疫力
 
  绞股蓝能够提高巨噬能力,明显增高白细胞数,同时增加白细胞自身的吞噬功能,促进体内白介素的分泌,增加血清免疫球蛋白的产生,并能诱发产生干扰素的作用,对免疫系统有双向调节作用。
 
  调节人体生理机能
 
  绞股蓝能保护肾上腺和胸腺及内分泌器官随年龄的增长而不致萎缩,维持内分泌系统的机能,并具有降血糖和改善糖代谢作用。
 
 绞股蓝茶的功效与作用
绞股蓝茶的功效与作用   (文:健健康康网)
 
  治疗心脑血管疾病
 
  1、降血脂
 
  绞股蓝具有显著降低胆固醇(TCH)、甘油三脂(TG)、低密度脂蛋白(LDL)、升高高密度脂蛋白(HDL)、保护血管内壁,阻止脂质在血管壁沉积,抗动脉硬化的作用。绞股蓝可以调节氧在体内分解后产生的废物——脂肪酸,达到降血脂的目的。绞股蓝茶一般在饮用三天左右即可有一种很长时间没有吃油腻,见肉眼馋的感觉。
 
  2、降血压
 
  绞股蓝具有明显降低血粘稠度、调整血压功能、同时能防止微血栓形成并增加心肌细胞对缺氧的耐力,起到保护心肌的作用。
 
  科学实验证:绞股蓝能降低脑血管及冠状血管阻力,增加冠状动脉血流量,减少心脏耗氧,绞股蓝的这一作用及效果超过人参皂甙。
 
  绞股蓝的显著特点还在于,绞股蓝在降压的同时,并不影响脑血管血流量,因此绞股蓝对高血压、心血管痉挛性疾病及心功能不全的病人十分有益。在绞股蓝茶饮用三个月的时间以后,可以逐步减少甚至于不再使用降压药,而能保持血压稳定、正常。
 
  神经系统疾病(头痛,失眠,疲劳,健忘)
 
  1、促睡眠
 
  绞股蓝补脑安神,能调节大脑皮质兴奋和抑制反应的平衡,对中枢神经系统有双向调节作用,具有镇静、催眠、抗紧张、解疲劳、增强记忆力的功效。特别对于失眠有很快速的效果。一般情况下一到二天内睡眠就会得到显著的改善,有的人当天睡眠就有明显的改善。
 
  2、抗疲劳,强力、健身
 
  通过小白鼠实验表明:服用绞股蓝与不服用的小白鼠比较,服用绞股蓝的小白鼠游泳时间比不服用绞股蓝的小白鼠的时间要长约31-57%,而体力恢复也快得多。人服绞股蓝后,体力精力更加充沛, 不易疲劳,即使疲倦了也易于恢复,从而工作效率大增。
 
  通过服用绞股蓝的人反应:服用绞股蓝后二到五天,会让人感受到浑身有力,因疲劳引起的腰酸背痛的现象也会随之消除。
 
  3、头痛、神经衰弱
 
  绞股蓝药还具有镇痛止喘,对神经衰弱、支气管哮喘、偏头痛、心悸气短、胸闷肢麻、眩晕头痛、健忘耳鸣、自汗乏力、各等疾病有较好的疗效。
 
  治便秘、调胃肠
 
  1、治便秘
 
  绞股蓝能够保护肠壁,剥离肠壁沉积的废物,保持正常排便,并且既治便秘又治便溏,双向调理。据喝绞股蓝的人反应:服用绞股蓝后一般二到三天即可见效果,一个月左右效果明显,并逐步巩固。
 
  2、冒酸打嗝、脘腹胀满
 
  绞股蓝能健肠胃,增进消化吸收。服用绞股蓝后,肠胃蠕动加快,食欲增加,耐饥渴的时间长,对胃病、胃痛和肠胃不适有很好的调理效果。冒酸打嗝、脘腹胀满,喝绞股蓝后,半天到一天时间即能见效。
 
如果以上关于绞股蓝茶的功效与作用 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多人群饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/1/