健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 饮食 > 人群饮食 >

喝酒后吃哪些食物可以养胃

时间:2015-09-21 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


喝酒后吃哪些食物可以养胃
 
  一、酒后吃什么养胃
 
  1、浓米汤
 
  米汤里富含的多种糖及B族维生素,也有解酒、解毒功效。
 
  2、西瓜
 
  西瓜味甘性寒,有清热解暑、除烦止渴、利小便、降血压的功效。酒后来杯西瓜汁对预防醉酒十分有益,因为它进入人体后,可以对酒精的吸收产生竞争性抑制,减少酒精进入血液的数量。另一方面,西瓜汁具有明显的利尿作用,可以促进酒精更快地排泄体外。
 
  3、蜂蜜水
 
  喝点蜂蜜水能有效减轻酒后头痛症状。美国国家头痛研究基金会的研究人员指出,这是因为蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。另外蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡,并且第二天起床后也不头痛。
 
  4、大白菜心
 
  用新鲜的大白菜心洗净后切成细丝,放入盘中加入适量的白糖、白醋搅拌均匀后食用。这种办法对解酒有很好效果。
 
  5、酸奶
 
  喝酸奶能解酒后烦躁,酸奶能保护胃黏膜、延缓酒精吸收,缓解胃疼的,并且含钙丰富,对缓解酒后烦躁尤其有效。
 
  6、香蕉
 
  酒后吃一些香蕉,能增加血糖浓度,降低酒精在血液中的比例,达到解酒目的。同时,它还能消除心悸、胸闷等症状。
 
  7、西红柿汁
 
  西红柿汁也是富含特殊果糖,能帮助促进酒精分解吸收的有效饮品,一次饮用300ml以上,能使酒后头晕感逐渐消失。实验证实,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更好。饮用前若加入少量食盐,还有助于稳定情绪。
 
  8、绿豆汁
 
  如果你酒后喝绿豆汁也对护胃有好处。用新鲜的绿豆二两左右,放入锅中加入清水煮熟后服用,连续饮用几次后,酒醉的现象就缓解了。
 
  9、橄榄
 
  橄榄自古以来就是醒酒、清胃热、促食欲的“良药”,能有效改善酒后厌食症状。既可直接食用,也可加冰糖炖服。
 
  10、芹菜汁
 
  酒后胃肠不适时,喝些芹菜汁能明显缓解,这是因为芹菜中含有丰富的分解酒精所需的B族维生素。如果胃肠功能较弱,则最好在饮酒前先喝芹菜汁以做预防。此外,喝芹菜汁还能有效消除酒后颜面发红症状。
 
  11、白萝卜
 
  喝酒后的人,口中的气味特别难闻。如果你把白萝卜洗净后榨成汁,放入锅中加热服用。十分钟饮用一次,连续饮用三次后,口中的酒气就会消失了。
 
  12、柚子
 
  李时珍在《本草纲目》中早就记载了柚子能够解酒。实验发现,将柚肉切丁,沾白糖吃更是对消除酒后口腔中的酒气和臭气有奇效。
 
  13、新鲜葡萄
 
  葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中的乙醇相互作用形成酯类物质,治酒后反胃、恶心,达到解酒目的。如果在喝酒前吃,还能有效预防醉酒。保肝多吃葡萄胜吃保肝药。
 
  14、热汤面
 
  由于在酒后实时增补足量的碳水化合物,可以镌汰酒精性脂肪肝的产生,在各类碳水化合物中,热汤面的功能最大,它好消化,能立即“中和”酒精,从而抵抗酒精对肝脏的侵害。
 
喝酒后吃哪些食物可以养胃
喝酒后吃哪些食物可以养胃   (文:健健康康网)
 
  二、喝酒注意事项
 
  1、喝酒时且忌不能饮用冰水、柠檬水等等刺激性的饮料;也不可以喝醋、喝茶解酒,这些都是误区,醋和茶都不能解酒。
 
  2、酒后如发生呕吐不止,应立即找来矿泉水一瓶灌下,以免胃里没有东西而呕出血来;呕吐完后,不可立即进食,尤其是烧烤一类食物。
 
  3、喝白酒,不可一饮而尽,须的分成几口喝。喝啤酒,须待得啤酒漠落下以后再喝。
 
  4、酒后忌饮茶,茶水会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤到胃黏膜;同时,茶水中的茶碱和酒精一样会导致心跳加速,更加重了心脏负担。
 
  5、翌日,若感胃酸,请服用胃舒平,等胃酸缓解后再喝水;惹感胃痛,可适情况服用其他胃药,且不可服用止疼药,因为止疼药对于胃疼疗效胜微。
 
  6、有些人喝酒后,肚子特别的胀,胃也不舒服,特别是喝啤酒时,这种现象更明显。如果你在喝酒前喝一杯牛奶,这种肚子胀的现象就会减轻;饮酒时以豆腐下酒,不仅可以解酒,还能促进酒后迅速排泄。
 
  喝酒后胃难受该怎么办
 
  1、喝酒过多的时候,可以喝一些温开水来缓解,如果男人这时候能多喝一些水,那么就可以稀释乙醇,这样体内的乙醇也会通过排尿排出去的,然后在饮用一些果汁类的饮料也是很不错的。要想尽量的避免这种现象的发生,那么还是在平时的时候少喝酒,能不喝酒就不喝,以免影响到自己的健康。
 
  2、很多人在喝酒之后都会出现胃疼的现象,这时候应该少喝一些,知道自己的胃不好,那么就尽量的少喝,如果喝酒之后胃痛了,那么这时候就需要及时的去解酒,可以用糖水解酒,白糖润肺生津,可解口干燥渴,能治中虚脘痛。
 
  服用适量的白糖水,能稀释胃中酒精浓度、减少酒的吸收。糖分吸收后使血糖浓度增加,酒在血液中的浓度降低,使酒精在体内代谢和排出加快,达到醒酒解酒的目的。此外,口服淡盐水,也可达到稀释胃中的酒精和降低血中酒精浓度的作用。
 
  3、喝酒之后胃部非常的难受是经常的见得,这时候可以喝一些牛奶,这样可以保护一下胃部。可以多吃一些蔬菜,清淡的食物。尽量的少喝酒,在喝酒之后可以喝一些酸牛奶,这样可以缓解胃部的疼痛。
 
  4、男人在喝酒后胃难受怎么办?也可以吃一些水果,葡萄是很不错的选择,在喝酒之后如果反胃的话,那么就吃一些新鲜的葡萄,新鲜葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中乙醇相互作用形成酯类物质,降低体内乙醇浓度,达到解酒目的。同时,其酸酸的口味也能有效缓解酒后反胃、恶心的症状。如果在饮酒前吃葡萄,还能有效预防醉酒。
 
  5、虽然喝酒是很难避免的,但是也要注意适量,可以喝一些白面粥,其他的粥也是可以的,喝一些可以消化比较好的粥,这时候喝的粥不要太浓,但是需要注意的是不要喝多。
 
如果以上关于喝酒后吃哪些食物可以养胃 的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 

 

找更多人群饮食请上:http://www.jjkk.org/food-and-drink/1/
上一篇:杨梅的好处 下一篇:吃什么抗衰老