健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 男性保养 > 保健常识 >

深呼吸的好处

时间:2016-01-21 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


 深呼吸的好处

 
  呼吸是人类最重要的生命活动之一,一刻也离不开。呼吸既包括肺部换气,又包括气体在血液中的运输和交换。人们通常所理解的呼吸,多指呼吸运动,也就是胸廓有节律地扩大和缩小,完成吸气与呼气。这能为身体提供氧气,排出二氧化碳,保证生命的正常运行。
 
  深呼吸+咳嗽=洗肺
 
  一到春天,干燥的空气就会让粉尘飞扬起来,呼吸道感染是这个季节临床上最常见的病症。肺是人体主要的呼吸器官,要想让它时刻保持清洁,那么在我们日常生活中有个最简单易行的办法,就是在空气清新的环境中,进行深呼吸和主动的咳嗽,二者相加,能够达到有效的洗肺的效果哦。
 
  保护肺部是身体保健的首要任务之一,人体每时每刻都通过肺吸入氧气,呼出二氧化碳。也正因为如此,自然界中的微生物、病菌、粉尘、金属微粒及废气中的有毒物质,也就很容易通过呼吸进入肺脏,从而刺激气管、支气管和肺组织。这些物质积聚在肺组织上,不仅会损害肺脏,还会通过血液影响到体内其他脏器的健康。
 
  所谓的深呼吸,就是胸腹式呼吸联合进行,这样可以排出肺内残气及其他代谢产物,吸入更多的新鲜空气,以供给各脏器所需的氧分,提高或改善脏器功能,还能够增加肺活量和血液中的含氧量,加快血液循环。
 
  选择空气新鲜的地方,每日进行2—3次。胸腹式联合的深呼吸类似瑜伽运动中的呼吸操,深吸一口气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限以后,屏气几秒钟,逐渐呼出气体。呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体。反复进行吸气、呼气,每次3至5分钟。
 
  深呼吸的好处很多人都有一定的了解,但也容易被忽视,没有病的时候主动咳嗽几下,这也是积极的保健动作,这样可促使肺部清洁、增强免疫力、保护呼吸道不受损伤。咳嗽是一种保护性反射动作,能清除呼吸道内异物或分泌物,而这些物质是引起肺部疾病的原因之一。
 
  浅呼吸和深呼吸的区别
 
  浅呼吸时,人体每分钟大约获得7~10公升空气,而充分的深呼吸,能使人体每分钟获得的空气高达50~75公升。
 
  清晨
 
  深呼吸帮助自然醒
 
  很多人都是有起床气的,有的是自己想起床,但是潜意识里就是不想起。如果出现这样的情况。不防站在窗户前,假装是在吹泡泡。慢慢的吹出,吹的时间越长越好。重复练习。
 
  这样可以锻炼呼吸肌肉,帮助肺脏更好地空气流通。5分钟后,你就会感到全身舒服,精神饱满和精力充沛。
 
 深呼吸的好处
 深呼吸的好处   (文:健健康康网)
 
  上午
 
  深呼吸缓解脖子僵硬
 
  在电脑前坐了两小时,忽然觉得脖子僵了?你可以坐在椅子上,身子挺直,吸气,将头完全慢慢地向胸骨方向垂下,直至你感到在肩胛骨之间产生膨胀感为止。
 
  保持此姿势一会儿。随后呼气,同时慢慢地将头重新挺起。你的脖子顿时感到复原并十分舒适。
 
  中午
 
  深呼吸缓解大姨妈痛
 
  很多人都会出现痛经的症状,这时候可以让自己的背放松,慢慢的感觉骨盆的血液在慢慢的变的通畅,这样可以缓解痛经。
 
  你可以坐在一只健身球上,并把腿蜷曲起来。呼气时轻柔地旋转你的上身。吸气时你将两手放在腹部上,让你的呼吸气流自然流动,同时你应全神贯注地专注你的疼痛部位。这样呼吸气流就完全自动地流向该部位,从而使经痛痉挛消除掉。
 
  下午
 
  深呼吸压力大
 
  你的身心高度紧张或压力大通常会反映在肩部痉挛上。吸气时先将双肩向前倾斜,然后向上提肩,并同时用鼻轻轻地吸气。呼气时发 f 声,似乎你要吹灭一支蜡烛。与此同时,你从上往后往下旋转你的肩膀,最后将之放松地耷拉下来。重要的是:动作速度应按照呼吸节奏,让呼吸决定动作节奏!
 
  傍晚
 
  深呼吸放松一天的工作
 
  头痛时你将头安然地垂下,使身心全部放松,然后抖动双肩将一切负荷从双肩上抖掉。接着吸气,你将头向侧边低下,好似要使右耳与右肩相接触。然后你伸直脖子,将头缓慢地从右向左移动,同时感受颈肌的伸展,在胸骨前将头垂下一会儿。然后呼气,又重新将头从左往上抬起,似乎要使左耳与左肩相接触。左侧保持此姿势一会儿,然后重新返回原位。在进行这一练习时呼气也要发出 sh 或 f 的声响。注意:切勿屏息!
 
  夜间
 
  深呼吸你入眠
 
  躺在床上,你要注意去感受你的身体,感受身体哪一部位与床垫发生接触。现在你开始设想你身体的重量如何伴随着每次呼气向床垫传送,使自身更多地承受床垫的支撑,这样呼吸就能加深。然后,按照呼吸的节奏运动两腿:吸气时屈起一只腿,发S字母音,呼气时将腿完全伸直,然后轻轻地安放在一侧。再次吸气时你的腿重新屈起。换腿重复上述动作。
 
如果以上关于 深呼吸的好处  的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
找更多保健常识请上:http://www.jjkk.org/baoyang/1/