健康、疾病、就医等知识,请搜索:
现在的位置:主页 > 男性保养 > 保健常识 >

真空拔火罐

时间:2016-01-18 |来源:健健康康网 收集整理|点击:


真空拔火罐

  真空拔罐八个注意事项:
 
  1.选择好拔罐部位或穴位,一般以肌肉丰满、皮下组织充实及毛发较少的部位进行拔罐为佳。
 
  2.拔罐时室内须保持温暖,尤其对须宽衣暴露皮肤的患者应避开风口以免受凉感冒。
 
  3.拔罐时嘱咐患者不要移动体位,以免罐体脱落。拔罐使用罐体吸附数目多时,罐体间的距离不宜太近,以免罐体互相牵拉皮肤产生疼痛或拉伤,或因罐体间互相挤压而致罐体脱落。
 
  4.前一次拔罐部位斑块未消失之前,不宜再在原处拔罐。
 
  5.病情重、病灶深及疼痛性疾患,拔罐时间宜长;病情轻、病灶浅及麻痹性疾患,拔罐时间宜短;拔罐部位肌肉丰厚,如背部、臀部、大腿部,拔罐时间宜长;拔罐部位肌肉薄,如头部、胸部、上肢部,拔罐时间宜短。气候寒冷时拔罐时间可适当延长;天热时则可相应缩短。
 
  6.起罐后皮肤局部潮红、瘙痒,不要乱抓,可涂抹‘刮痧拔罐润肤增效乳或油’,经几个小时或数日即可消除。
 
  7.随时观察患者情况,区分正常反应和异常反应,如遇异常紧拉、疼痛或严重不适,应立即调整负压(拉动罐体底部排气阀门杆稍放一点气减压即可)或起罐重新吸附;如出现晕罐现象参照本书异常反应处理方法进行处理。
 
  8.过度疲劳、饥饿、大渴、醉酒、对疼痛过度敏感者应让患者休息,饮食、饮水后、酒醒后再行拔罐;对疼痛过度敏感者应用轻手法。
 
  火罐和气罐
 
  气罐和火罐的原理相同,都是利用真空的负压,作用于人体,起到温通经络、行气活血、祛湿逐寒、散瘀消肿止痛的作用。
 
  不同的是,火罐是通过加热形成的负压,有温热的效果,可以祛风散寒,对于外感风寒有较好的预防和治疗作用,因此是更适合寒冷天气进行的保健方法。气罐是通过拉动活塞形成负压,它没有加热的作用,所以效果要弱一些,但是气罐的吸附力度可以通过活塞进行调解,所以操作起来更加方便,也更易掌握。
 
  拔罐是一种中医保健方法。但是,对于对拔火罐不是很有经验的人来说,在家保健最好选气罐。 由于火罐的加热程度较难掌握,如果加热过度,很容易烫伤皮肤,所以对于非专业人士而言,尽量选择气罐。
 
真空拔火罐
真空拔火罐   (文:健健康康网)
 
  真空拔火罐的方法
 
  1、根据病情选好穴位,治疗参考取穴图中所标示的穴位,位于人体躯干前后正中线,即任,督二脉上的穴位为单一穴位。其它穴位为对称排列。图表中只标示了一侧,在治疗中均应取双侧穴位。取穴时,可根据治疗参考取穴中所列穴位分成两组,每天一组轮换使用。
 
  2、选取适当罐具及舒适的体位(可分为坐位,仰卧,侧卧及俯卧位)。
 
  3、将选好的罐具顶部活塞上提一下,以保证通气。
 
  4、将负压枪口轻轻套住罐具顶部活塞后,垂直快速提拉杆数次,至拔罐内皮肤隆起,病人可耐受为度。
 
  5、在不能直接拔罐的部位(如脊椎,腰部)可使用连接器。连接器安装方法:先将连接器一端的连接杆大头连接备用前嘴的大孔,再将另一端连接杆小头连接负压枪口,使之成为一体,然后前嘴与拔罐有活塞的一头套在一起,再将拔罐放在需要治疗的部位。
 
  6、罐具吸附于体表之后,将负压枪口左右轻轻旋动向后退下,轻按一下罐具活塞一防漏气。
 
  7、治疗结束时提一下活塞即可。
 
  8、拔罐具使用后常规用消毒液,酒精棉擦拭。不可浸泡,水煮或高温处理等。
 
  9、罐疗时拔不上,请检查拔罐内胶塞是否严封,负压枪和拔罐连接是否过紧,负压枪和拔罐是否垂直,负压枪和拔罐提拉时对皮肤压力是否过大。
 
如果以上关于 真空拔火罐的解答您还不满意,您可以使用本站的搜索功能查找更多的相关内容!
 
 
找更多保健常识请上:http://www.jjkk.org/baoyang/1/
上一篇:仰卧起坐的好处 下一篇:深呼吸的好处