本文主題:甲状腺肿大的原因

甲状腺肿大的原因


单纯甲状腺肿是缺碘引起的。高原、山区中的碘盐被冲刷消耗,以至于饮用水中的碘含量较低,使使用这种水的人机体长期处于缺碘状态,导致甲状腺肿大。另外哺乳期间、怀孕期间及青少年生长发育时由于机体消耗过大使碘的成分缺失也会引起甲状腺代偿性肿大,常在成年或分娩后消失。单纯甲状腺肿女性多见,不同程度的肿大对周围组织器官的压迫是最主要的症状。


青春期及妊娠期间发生的甲状腺肿大不需要药物治疗,只需要多补充含碘丰富的食物改善机体缺碘的情况九回好转。比如紫菜,海带等等。育龄期妇女在妊娠前或妊娠早期应补充足够的碘,以预防其子女发生地方性呆小症。 甲状腺肿大的原因


20岁以前的弥漫性单纯甲状腺肿病人可给予小量甲状腺激素,以抑制垂体前叶TSH分泌,缓解甲状腺的增生和肿大。常用剂量为30-60mg,口服,每日2次,3-6个月为一个疗程。


甲状腺肿压迫周围神经组织时,若出现呼吸、吞咽困难,声音嘶哑等压迫症状;不冲碘剂及甲状腺激素后甲状腺缩小或出现结节;用药后出现心悸、怕热等甲状腺功能亢进的症状是应马上请医生检查。

食用富含碘的食物可以有效增加甲状腺激素的分泌,缓解甲状腺肿大的症状,流行地区居民应食用碘化盐或在10-20kg食盐中加碘化钾或碘化钠1g,可满足机体每日碘的生理需要量。如果肿块变硬怀疑恶变的时候应该及时手术治疗。

感謝熱心網友『百鬼夜行』投遞/修正《甲状腺肿大的原因》到本站