本文主題:侵蚀性葡萄胎的化疗办法是什么

侵蚀性葡萄胎的化疗办法是什么


葡萄胎对每一名怀孕的准妈妈来说都是一个噩梦,因为它不仅会使自己失去孩子,还会严重危害自己的身体健康,葡萄胎在医学上是一种病理妊娠,因为形状像葡萄而得名。葡萄胎的发病与孕妇的营养、环境及年龄等因素有很大关连。葡萄胎在子宫内停留的时间越长,对孕妇的身体伤害就越大,恶性葡萄胎还会导致绒毛癌,严重地伤害孕妇的生命健康。


对于部分侵蚀性葡萄胎严重恶化的葡萄胎患者而言,化疗几乎已经完全替代了手术治疗,但手术治疗也不可缺失,它在控制患者出血、感染等并发症以及切除残存或耐药病灶方面仍有重要作用。


侵蚀性葡萄胎患者的治疗原则以化疗为主,手术治疗为辅。可单药治疗或联合化疗。具体化疗方案要由主治医生根据患者的检查结果、病情发展、治疗效果和患者的身体情况进行综合考虑后制定。


那什么时候患者停止用药呢?临床上患者停药指征为:化疗需持续到患者症状、体征消失,HCG每周测定一次,且连续3次在正常的范围内,再巩固治疗2-3个疗程,随访5年无复发者为治愈。 侵蚀性葡萄胎的化疗办法是什么

葡萄胎患者在病情痊愈出院后要严密随访,与主治医生保持紧密联系,随时观察病情的发展、有无复发情况。一般在第1年内每月要随访1次,1年后每3个月要随访1次,持续至3年,再每年1次至5次,此后每1年1次。

感謝熱心網友『碧柳』投遞/修正《侵蚀性葡萄胎的化疗办法是什么》到本站