本文主題:钩端螺旋体病有哪些症状?

钩端螺旋体病有哪些症状?


我们常说的钩端螺旋体病是一种全身性的感染疾病,随着患者病症的轻重的不同,症状也会有所不同。轻者可为轻微的自限性发热;重者可出现急性炎症性肝损伤、肾损伤的症状,如黄疸、出血、尿毒症等,也可出现脑膜的炎性症状如神志障碍和脑膜刺激征等;严重点的病人有可能出现肝、肾功能衰竭、肺大出血的症状甚至是死亡。所以,钩端螺旋体病的危害性是不容忽视的,我们在日常生活中要注意做好卫生清洁工作,预防疾病的发生。
钩端螺旋体病有哪些症状?
钩端螺旋体病
那么,钩端螺旋体病的症状有哪些呢?

钩端螺旋体病的临床症状是极复杂多样的,轻型病例可以无明显症状,严重的则甚至可以引起死亡。不同菌型和同一菌型的不同毒力株,以及由于受感染者的个体差别和免疫力的差异等因素,都能影响临床表现。另一方面钩端螺旋体侵犯不同的脏器,所以,其临床症状实为在流行性感染性疾病基本表现的基础上,加上脏器受损的症状如肝炎、肾炎、脑膜炎、肺炎、出血等。

各型早期有明显或比较明显的寒战、发热、酸痛、全身软、眼红、腿痛、淋巴结肿大等中毒症状,同时发生血痰或咯血,钩体病的诊断就比较明确。其他各型、各后发症的诊断,也应在比较典型的钩体血症症状、体征的基础上,结合各型的特异症状群,作出相应的临床诊断。

1.潜伏期 本病的潜伏期多为5~10天。潜伏期最短1天,最长有达35天者。

2.临床表现 多数病例为突发4~7日自限性无黄疸病,特征为发热骤起、头痛、肌痛、发冷、咳嗽、胸痛、颈硬等。约10%病例出现黄疸、出血、肾衰竭及神经功能失常。体征有发热38℃~40℃、结膜溢血、肝肿大、脾肿大、弥漫性腹部压痛、肌肉压痛、脑膜病征(12%~40%)以及躯干斑性、荨麻诊性或紫癜性皮疹)等。

钩端螺旋体病的临床症状可极悬殊,轻者可无任何自觉症状或仅有类似上呼吸道感染的症状,重者可出现肝、肾功能衰竭、肺大出血甚至死亡。[

感謝熱心網友『書容』投遞/修正《钩端螺旋体病有哪些症状?》到本站