本文主題:耳部肿瘤的症状

耳部肿瘤的症状


描述事物的时候,我们不外是从它的内外来概述的。对于疾病的症状表现描述,也是如此。但不会是我们以为的那么简单,往往需要根据这些重要的症状来确定一个人患病的轻重,进而为患者治疗。患有耳部肿瘤的病人也需要向专业人士详述自己的大概患病情况,那么,耳部肿瘤的症状表现是怎样的呢?具体的如下所介绍。

一.鳞状细胞癌的临床表现:


耳廓鳞癌早期表现为屑状斑丘疹,有痒感,搔抓易引起出血,逐步发展为硬结,之后表面糜烂、溃烂或形成菜花样肿物。初期无疼痛,晚期侵及软骨膜时疼痛较明显。外耳道鳞癌早期常被诊为慢性外耳道炎或外耳道胆脂瘤,患者常有血性耳漏,检查可见外耳道局部皮肤糜烂,有肉芽样组织生长,取组织送检,常可明确诊断。耳廓鳞癌发展缓慢,发生转移亦较晚,最常发生转移的部位为腮腺淋巴结,其次为颈静脉二腹肌淋巴结及颈后上淋巴结。外耳道鳞癌常呈浸润性生长,可很快侵及其下的骨组织,并可累及面神经。

二.基底细胞癌的临床表现:

初起常为一灰色小结节或稍隆起的皮肤硬斑,无何不适。有时有痒感,抓破后易出血,流水。硬结逐渐增大,中央溃烂形成溃疡,边缘高起,似火山口状。肿瘤呈侵润性扩展,一般生长缓慢。基底细胞癌转移罕见。转移主要途径是局部淋巴结转移,亦可发生远处转移,常见部位为肺部和骨。

三.外耳道腺样囊性癌的临床表现:

外耳道耵聍腺样囊性癌,生长非常缓慢,就诊前病史可长达数年。早期常有间歇性耳痛,晚期可转为持续性剧痛,并向颞部及耳周扩散。肿瘤堵塞外耳道可引起耳鸣、传导性听力减退。病程较长者,可伴有继发感染及耳漏,如伴发外耳道炎、中耳炎等。

局部检查主要为外耳道软骨部肿块,多位于外耳道前下壁,基底广,质地硬,可有触痛,肿块表面皮肤完整(感染时例外),可有触痛。肿瘤亦可呈环状硬结状,使外耳道狭窄。肿瘤生长穿破皮肤则呈红色肉芽状,外耳道内可见血脓性渗出物。

四.黑色素瘤的临床表现:

多见于中老年。肿瘤常发生于耳轮、耳甲腔,也可见于外耳道及耳后区。早期病变扁平、光滑,有灰黑色的色素沉着,晚期形成肿块,并出现溃疡及坏死。应该注意的是,耳部良性色素痣如生长加快,有灼热感、疼痛,或表面糜烂、出血,应高度警惕发生恶性黑色素瘤变的可能。

由此得知,往往是需要根据耳部肿瘤的症状表现来鉴定患者属于上述哪一种情况。每一种疾病的表现都是各有迥异的,希望大家能有所认识。在这里,希望患者朋友们能够早日康复起来,以良好的心态战胜疾病。

感謝熱心網友『綺雁』投遞/修正《耳部肿瘤的症状》到本站