本文主題:什么是中耳气压伤?

什么是中耳气压伤?


什么是中耳气压伤?耳气压伤又称气压损伤性中耳炎,是由于鼓室内气压不能随外界大气压急剧变化而改变时 , 引起鼓室内外压力相差较悬殊所致的中耳损伤 的一种疾病。飞行中由于高度的变化或潜水时深度的变化,大气压力也随之产生变化,咽鼓管功能不良,不能及时调节鼓室内压力,致使鼓室内外压力不平衡造成中耳创伤称为中耳气压伤。那么,到底什么是中耳气压伤呢?下面,我们就一起来作作了解吧。
什么是中耳气压伤?
首先,我们先来看看他的病因:

1、咽鼓管为沟通鼓室与鼻咽部的通道。在一般情况下咽鼓管处于关闭状态,当张口吞咽、打呵欠、歌唱及用力擤鼻时作瞬间开放以调节鼓室气压。

2、当患鼻炎、咽炎、鼻窦炎、及鼻咽部、肿瘤、牙咬合不良腭裂或咽鼓管粘膜肿胀、瘢痕狭窄等病变时,或者卫生预防知识缺乏、飞机下降、入睡等非病理性因素均可影响咽鼓管的通气功能而易患本病。

3、当外界气压急速下降时,如飞机上升,鼓室处于相对高压态,鼓室内正压使鼓膜外凸当鼓室内外的气压差达到OkPa时,鼓室内的气压超过咽鼓管软骨部周围组织挤压的力量时,鼓室内的气体即可冲出咽鼓管,外逸使鼓室内外的气压基本保持平衡。所以,当飞机上升时一般不易发生中耳气压损伤。

4、当外界气压急剧增加时,如飞机骤降,鼓室内就相对地形成负压状而导致态鼓膜内陷。咽鼓管软骨部因呈单向活瓣而使咽口受到周围较高气压的影响,不易开放以致外界气体不易进入鼓室而导致中耳负压增加。

5、中耳负压可使粘膜血管扩张而导致血清外漏或出血粘膜水肿。鼓室内积液严重者可发生粘膜下出血或鼓室内积血,鼓膜充血内陷甚至破裂。

以上就是关于中耳气压伤是什么中的病因解答。相信你通过以上的了解,已经知道中耳气压伤是什么了吧。这种病一般发在飞行员和潜水员身上。因此,如果你有认识的人是飞行员或潜水员的话,多多给他们一些关心吧。就拿潜水员每下潜米深就增加一个大气压如不吸人压缩空气.亦可引起中耳气压损伤。

感謝熱心網友『哭泣蔠成泪人』投遞/修正《什么是中耳气压伤?》到本站