本文主題:房性早搏是心脏病吗房性早搏是心脏病吗

房性早搏是心脏病吗房性早搏是心脏病吗

核心提示:心脏是支撑人体的重要器官,许多和心脏有关的疾病都对患者的身心造成了很大的伤害,以至于现在一听到心脏有什么问题,哪怕只是微小的变化,都会令大多数人不安,产生焦虑,其实这样更容易使小病变成大病。房性早搏就是有关心脏出现的变化,是最常见的一种心律失常,偶尔发生或者频繁发生。


正常的心脏跳动都是规律的,如果出现突然提前跳动一下,就是早搏。早搏其实很常见,可发生在任何心脏病的基础上,也可出现在正常人身上。正常成人进行24小时心电检测,约60%的人有房性期前收缩发生,这也是为什么许多人都有房性早搏症状。多数人并无不适,但在严重的心脏病基础上再发生频繁的早搏,很有可能会引起心绞痛或心力衰竭。
房性早搏是心脏病吗房性早搏是心脏病吗

它的病因有很多种,类似于冠心病,高血压性心脏病,心力衰竭还有一些内分泌方面的疾病都可能引起房性早搏。
它主要症状有心悸、心脏“停跳”感,有时觉得心跳很乱,伴随的症状可能还有胸闷不适、头昏乏力、脉搏有间歇等。也有一些无症状者,这个有点特殊,可能因收缩持续时间较久,患者已适应,所以没有太大的感觉。此外,这个症状与患者的精神状态有着密切关系,不少患者的很多症状是由于对疾病不正确的理解和恐惧、焦虑等情绪所致。
心脏早博常见于各种心脏病,例如室性早搏在心肌梗塞、心肌病的病人中十分常见。但心脏早博发生在正常心脏也并罕见。单纯的心脏早博不能与心脏病划等号。良性早搏见于心脏正常的病人,或至少使用现有的诊查手段不能发现心脏的结构和功能有异常的人。发现有心脏早博的病人应当到医院检查,明确有无心脏病。主要检查手段包括医生问诊和体格检查、X线胸片、超声心动图和运动试验心电图。良性心脏早博的发生随年龄增长而增加。许多有心脏早博的病人本无自觉症状,而是在升学、就业或体检时无意中发现的。
建议去医院做个心电图检查一下,房性早搏通常无需治疗,因为有时候心脏正常的年轻人也会出现这个情况。当症状明显或因房性早搏而心跳过速时,应给予治疗,不要过度摄入香烟和酒精也是必要的。
因此早搏本身并非严重的心脏疾病,所以患者因消除思想顾虑,放松心情。注意劳逸结合,充足睡眠,戒烟戒酒,少吃刺激性的食物,不要过度劳累。严重的患者应在医生的指导下服用药物,配合治疗。心病也需心药医,有一个乐观的心态对身体的帮助总是有益无害的。

感謝熱心網友『妄共一生』投遞/修正《房性早搏是心脏病吗房性早搏是心脏病吗》到本站