本文主題:接触性皮炎的症状有哪些?如何治疗以及预防?

接触性皮炎的症状有哪些?如何治疗以及预防?

核心提示:首先需要找出过敏原因,一般需要对患者的居住环境进行调查,并仔细询问患者接触的物质有哪些,从而了解到哪些物质可能成为感染源,并在以后的生活中避免再次接触。如果患者出现了局部感染或者软组织炎症时,需要使用抗生素进行治疗,还需要涂抹一些药膏帮助皮肤恢复。在日常中,要注意穿戴,吃东西也要避免感染源。


接触性皮炎多是因为皮肤受到外界某种刺激物的感染而引起的,一般可以分为原发性刺激和过敏性刺激两种,原发性刺激皮炎多是由于接触到了碱类物质诸如消毒剂或者高锰酸钾等化学物质,而过敏性刺激则是患者属于过敏肌肤接触到了感染源而造成,常见的感染源有我们日常生活中的洗涤剂用品等,一般而言,如果是急性皮炎的话,皮肤表面会形成水疱,且有可能出现轻微的浮肿现象,这主要是因为病菌的侵入破坏了表皮细胞间正常的生理结构,从而导致浮肿及水疱的出现。而亚急性皮炎主要出现的症状则是皮肤会呈现轻度表皮增厚的现象,这是因为真皮内血管的淋巴细胞增多导致产生。

接触性皮炎的症状有哪些?如何治疗以及预防?

接触性皮炎主要是由于患者与外界的接触而造成,所以患者在日常中多加注意,尽量避免接触感染源,对于病情的恢复是有利的。首先需要找出过敏原因,一般需要对患者的居住环境进行调查,并仔细询问患者接触的物质有哪些,从而了解到哪些物质可能成为感染源,并在以后的生活中避免再次接触。如果不慎接触到刺激物,一定要尽快清洗皮肤,冲洗时可选择用清水或者一定浓度的生理盐水。对于出现皮炎的局部皮肤应该避免受刺激,不要用手去挠,且不要在阳光下暴晒,清洗时要注意适宜的温度。
对于接触性皮炎面积较大的患者而言,应该采取全身治疗的方式,主要是服用抗组胺类药物,同时也可以配合服用维生素C,对于溃烂面积较大且严重的患者,需要注入糖皮质激素,可以选择口服也可以选用静脉注射的方式。同时,局部治疗也非常重要,如果患者出现了局部感染或者软组织炎症时,需要使用抗生素进行治疗,还需要涂抹一些药膏帮助皮肤恢复。在日常中,要注意穿戴,吃东西也要避免感染源。一般来说,当患者的皮肤恢复到原本的状态,就基本可以断定患者已经恢复了,但是还是需要多加注意,以免复发。       

感謝熱心網友『夢藍』投遞/修正《接触性皮炎的症状有哪些?如何治疗以及预防?》到本站