本文主題:预防针白喉

预防针白喉

核心提示:由空气飞沫传播白喉棒状杆菌引起。和许多传染病一样,该病病菌通过口腔的飞沫传染别人,还可通过带有病菌的用具传播白喉疾病。我国现在大规模推行注射白喉预防针疫苗,且冬季幼儿容易感冒,

       白喉是一种常见的急性呼吸道传染疾病,由空气飞沫传播白喉棒状杆菌引起。和许多传染病一样,该病病菌通过口腔的飞沫传染别人,还可通过带有病菌的用具传播白喉疾病。我国现在大规模推行注射白喉预防针疫苗,减小了学龄前儿童患病率。秋冬季为该病的发病高峰期,病菌容易侵入人体,所以及时注射预防针疫苗才能有效防范疾病的侵袭。
预防针白喉


       白喉是由白喉杆菌引起的急性呼吸道传染病,临床特征突出表现为咽、喉等处粘膜充血、肿胀并有灰白色伪膜形成,严重者还会引起心肌炎与末梢神经麻痹。白喉疾病属中医学温病范畴,中医文献中的喉痹、喉风、锁喉风、白缠喉、白蚁疮、白喉风等皆为此病。由细菌产生的外毒素导致全身中毒症状,严重者还会并发心肌炎和末梢神经麻痹。本病呈世界性分布,四季均可发病,但以秋冬季较多。我国大范围推行白喉类毒素接种,发病率和死亡率显著降低。现仅在免疫不完全或未进行免疫接种的人群中偶然散发。
白喉杆菌所产生的外毒素是致病的主要因素。临床特征表现为咽痛,咽、喉、鼻等处假膜形成及乏力、发热、恶心、呕吐等中毒症状;假膜范围大时,颌下淋巴结及颈部软组织肿胀致颈部呈牛颈状;严重者可引起周围神经麻痹和心肌炎等。急性期病人宜卧床休息、对症治疗及隔离;早期及足量应用抗毒素治疗有特效;抑制细菌生长或抗菌药杀灭,可阻止毒素的产生。本病的传染源是患者和带菌者,主要通过呼吸道的飞沫传染,也可经衣服、玩具、用具等间接传播。
白喉发病以冬春季节较为多见,人们对本病普遍易感,且儿童易感性最高。本病广泛存在于世界各地,特别在温带地区多见,目前,很多先进国家及地区已基本控制了本病的发生,但中国尚有散发病例。对易感者预防接种白喉类毒素是控制白喉传染的根本措施;及时隔离和积极有效的治疗患者、集体儿童机构内的接触者留观七天并作咽拭子培养等,可避免疾病的传播。
       以上就是关于白喉疾病的相关介绍了,相信大家已经有了初步的了解,由于秋冬季天气寒冷,空气不流通,造成病菌密度增大,且冬季幼儿容易感冒,所以白喉的病菌很容易侵入人体,使人患病。除了注射白喉预防针可以很好地预防白喉疾病外,平时养成一个良好的生活习惯和一个乐观向上的心态对疾病的防治也是很重要的。

感謝熱心網友『孤珍』投遞/修正《预防针白喉》到本站