本文主題:弱视如何配镜

弱视如何配镜

核心提示:会逐渐提高,因此就能治愈弱视。特别注意的是,家长应督促患儿坚持配戴眼镜,并且定期扩瞳复验,更改适合眼镜的度数。通常情况下,一个月后患儿视力就会逐渐提高。此外,多作红线穿针孔和描线等精细活动

弱视是常见的疾病之一。视细胞得不到足够的光刺激,不能很好的发育,即使完全矫正了远视度数,也不恢复正常视力,这就是弱视。弱视的危害很大,严重影响着患者的生活、工作和学业。尽早治疗弱视十分重要,那么,弱视患者应该如何配镜呢?下面我们来详细介绍一下。

弱视如何配镜


弱视治疗首先是扩瞳下以便查出准确的屈光度数的验光配镜,使远处物体能清晰的在视网膜处成像,视力就会逐渐提高,因此就能治愈弱视。特别注意的是,家长应督促患儿坚持配戴眼镜,并且定期扩瞳复验,更改适合眼镜的度数。通常情况下,一个月后患儿视力就会逐渐提高。此外,多作红线穿针孔和描线等精细活动,可缩短治愈弱视的时间。
配好眼镜后一定要督促孩子坚持戴用,并按医嘱定期复检散瞳验光检查。有的孩子因遮盖治疗后引起周围其他小朋友的取笑、取绰号,这样就不愿坚持治疗或在家长面前才戴上眼罩,过后又摘掉,使家长一点不知情。这也是常常导致疗效不显著的原因。如发生此类情况,要耐心教导儿童,说服其自觉坚持康复治疗。另外也需和老师联系好,请他们做好其他小朋友的工作,督促患儿坚持弱视治疗。
戴镜、遮盖治疗的同时,一定要加强训练精细作业。纠正用眼过度使视力下降的错误观点。其实多加使用弱视眼,就会加快提高视力。家长除了按时督促患儿完成训练外,还可变换一些新的形式,选购或自制一些辅助治疗器具,提高患儿训练兴趣。可采用光学药物压抑疗法,除坚持戴镜以外,要按医嘱准时点用规定浓度的阿托品眼液散瞳。
弱视的危害极大,不仅使患儿视力低下,还会造成患儿双眼视觉功能不完善和立体视觉不精确的缺陷。因此,尽早治疗弱视对患儿至关重要。弱视的治疗并不是一朝一夕的事,需要在医生的检查和指导下,要求孩子和家长的积极配合,这样才会事半功倍。

感謝熱心網友『凝凡』投遞/修正《弱视如何配镜》到本站