本文主題:中老年贫血

中老年贫血

核心提示:贫血可以发生在任何一个年龄段的患者,中老年人也不例外。这种症状目前在医学上没有一个统一的的诊断的标准。一般的标准来讲是红细胞数少于3.5×1012/升、血红蛋白低于105克/升(时,则为中老年贫血症,这个标准适用于所有男女性别的中老年患者。

       大家都知道,人体的造血器官是骨髓。随着人的年龄的增高,骨髓内的造血组织会越来于少,这些造血组织会被脂肪组织慢慢代替,用来填补老年慢慢疏松的骨头间的空隙。直到老年人到七十岁左右时,造血组织会被替代大概一半左右。
中老年贫血
       老年贫血的症状一般都会有面部苍白,四肢乏力的现象。在老年患有贫血的同时,一半会伴有许多其他老年病。首先,由于血流量下降的影响,心脏的供血与排出量都会减少。常出现心绞痛、心慌气短的现象。和一些其他的心脏疾病,一般在适当的治疗后均可缓解。有时会伴有患者的情绪激动、健忘失眠等状况。
       除了伴随心脏的疾病外,神经方面也会出现一些不同的状况,平衡失调、头晕、感觉异常以及视觉紊乱等,严重的还会造成患者的大小便失禁。除了精神方面,患者的消化系统也会有一定的影响,主要表现在食欲减退,消化不良,也常伴有便秘和腹泻,严重的会造成进食困难。
       老年人的消化系统以及吸收效果较差的原因,造成了食入食物的吸收效果差,所以常常会造成维生素和铁元素的吸收,这是造成贫血的主要原因。所以在治疗老年人贫血除了要考虑到多补充维生素以及含铁量高的食物外,也要考虑到老人的咀嚼、消化等因素的问题。这样才能达到补食的最佳效果。
       值得注意提醒患者的是,如果针对于贫血的久治不愈,是要对以下几个部位做重点检查的。患者的胃是否做过手术,或是有胃溃疡以及其他胃部的疾病,导致吸收效果很差。老年人是否有其他症状造成失血的状况,例如痔疮、月经等。老年人应该加重食物的搭配与锻炼,还要注意休息,做到劳逸结合,保持良好心态。早日脱离贫血痛苦。

感謝熱心網友『ぉかき』投遞/修正《中老年贫血》到本站