本文主題:甲状旁腺功能异常伴发的精神障碍的诊断及治疗

甲状旁腺功能异常伴发的精神障碍的诊断及治疗



甲状旁腺功能异常伴发的精神障碍在临床上不多见,患上疾病后会危害患者的身体健康,患者要早发现疾病早做检查诊断。那么甲状旁腺功能异常伴发的精神障碍的诊断方法是什么呢?诊断疾病后患者要如何治疗呢?带着疑问我们来了解下面文章,可寻找到答案。
甲状旁腺功能异常伴发的精神障碍的诊断:
1.明确诊断的甲状旁腺功能低减或亢进,有甲状旁腺功能异常的症状,体征和实验室检查依据。
2.伴随甲状旁腺功能低减或亢进出现的上述精神症状,尤其是当低钙血症纠正后,精神症状缓解或消失,有利于诊断。
3.应与其他内分泌功能减退伴发精神障碍及其他功能性精神病如精神分裂症,癔症及抑郁症等相鉴别。
甲状旁腺功能异常伴发的精神障碍的治疗:
无论哪种甲状旁腺功能异常,治疗上首先都要积极防止精神障碍的诱发因素,如呼吸道感染,胃肠疾病,出血,休克,手术,外伤和心理因素等。
1.甲状旁腺功能亢进以手术治疗为主,也可用腹膜透析降血钙,精神障碍在血钙降低后可迅速改善,对症可用抗焦虑药等。高钙血症患者可以用双膦酸盐(帕米膦酸钠和唑来膦酸钠)可以快速有效减低血钙水平。
2.急性手足搐搦症的治疗,发作期以钙盐静脉注射最具速效,慢性病例可口服钙剂,同时补充活性VD制剂。用药期间必须经常测定血钙浓度,防止血钙过高,大部分患者经恰当治疗后,可恢复正常。
甲状旁腺功能异常伴发的精神障碍治疗后恢复正常的机率很大,但是患者治疗不及时也会引起后遗症,会造成患者智能减退,要想再恢复就很困难,因此对甲状旁腺功能异常伴发的精神障碍疾病患者越早治疗效果越好。

感謝熱心網友『湿了衣襟』投遞/修正《甲状旁腺功能异常伴发的精神障碍的诊断及治疗》到本站