本文主題:急性化脓性中耳炎症状

急性化脓性中耳炎症状



中耳炎相信很多人都听说过,而急性化脓性中耳炎肯定是发病比较急的,专家介绍,该病多见于儿童,所以作为父母一定要称职,平常多注意观察孩子是否出现异常症状,像急性化脓性中耳炎如果处理不及时,是会出现丧失听力这种严重后果的,还会诱发一系列并发症。
急性化脓性中耳炎症状:
本病全身及局部症状较重,小儿多发。可有畏寒、发热,小儿常伴呕吐、腹泻等。耳痛剧烈,且持续时间较长。听力下降并可伴有耳鸣。鼓膜穿孔前后表现截然不同,一旦鼓膜发生穿孔,耳内脓液外泄,症状可得到缓解。
1.全身症状
鼓膜穿孔前,全身症状明显,可有畏寒、发热、倦怠、食欲减退等,小儿全身症状通常较成人严重,可有高热、惊厥,常伴呕吐、腹泻等消化道症状,鼓膜穿孔后,体温逐渐下降,全身症状明显减轻。
2.耳痛
为本病的早期症状。患者感耳深部钝痛或搏动性跳痛,疼痛可经三叉神经放射至同侧额、颞、顶部、牙或整个半侧头部,吞咽、咳嗽、喷嚏时耳痛加重,耳痛剧烈者夜不能寐,烦躁。婴幼儿则哭闹不休。一旦鼓膜出现自发性穿孔或行鼓膜切开术后,脓液向外宣泄,疼痛顿减。
3.耳鸣及听力减退
患耳可有搏动性耳鸣、听力逐渐下降。耳痛剧烈者,轻度的耳聋可不被患者察觉。鼓膜穿孔后听力反而提高。如病变侵入内耳,可出现眩晕和感音神经性聋。
4.耳漏
鼓膜穿孔后耳内有液体流出,初为浆液血性,以后变为黏液脓性乃至脓性。如分泌物量甚多,提示分泌物不仅来自鼓室,亦源于鼓窦、乳突。
急性化脓性中耳炎的症状还是比较明显的,细心的爸妈很快就能发现异常,比如说耳痛,耳内流脓,穿孔等症状,一旦发现这些症状就得立即带小孩去医院检查,确诊后积极配合治疗,不能耽误,否则自己的孩子出现各种其他并发症甚至失去听力,这些后果都是各位爸妈都不想看见的。

感謝熱心網友『柠萌』投遞/修正《急性化脓性中耳炎症状》到本站