本文主題:病毒性胃肠炎的检查项目有哪些

病毒性胃肠炎的检查项目有哪些



病毒性胃肠炎也就是生活中我们经常遇到的拉肚子、腹泻不止等疾病。虽然此病治疗起来并不麻烦,但是如果不治疗的话,会给患者带来很大的痛苦。小孩子如果患上了病毒性胃肠炎的话,还会引发恶习、厌食等不良反应,影响孩子的正常发育。那么,对于病毒性胃肠炎该如何检查呢?
1、流行病学 注意发病年龄与季节,病前不洁饮食史、肠炎患者接触史。
2、病史 注意起病情况,有无发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,大便次数、性状和量;有无咳嗽及流涕等表现。
3.体检 注意精神状态、体温、脉搏、呼吸、血压及失水程度,腹部压痛部位、肠鸣音情况。须注意有无并发肠套叠、胃肠出血、过敏性紫癜、脑炎、肺炎、心肌炎等情况。
4.检验
(1)大便标本:①大便常规;②酶联免疫吸附试验;③核酸电泳图谱分析(PAGE),鉴别轮状病毒组别(A、B、C)、型别(长型、短 型)。④电镜或免疫学方法直接查病毒。
(2)血标本:双份血测轮状病毒抗体有否4倍以上升高。大便病毒颗粒阳性者,必须结合临床及血清结果才能确诊,注意排除带病毒者。
鉴别诊断:该病与细胞菌、寄生虫性腹泻的鉴别不难,与其它病毒性胃肠炎的鉴别有赖于特异性诊断检查。
对于病毒性胃肠炎的检查方法,上述列举的几项就是临床上经常用到的,希望大家看完之后可以对此有一定的了解。肠胃疾病专家提醒大家:病毒性胃肠炎不及时诊治会造成更为严重的后果,影响患者的正常工作和学习,并且此病具有一定的传染性,积极治疗才是应对此病的正确方法。

感謝熱心網友『芷夏』投遞/修正《病毒性胃肠炎的检查项目有哪些》到本站