本文主題:棉子中毒的误诊的原因有哪些

棉子中毒的误诊的原因有哪些



棉子中毒大家都听说过吗,这种疾病主要是因为棉子引起的中毒,很多的患者都会出现呼吸急促的症状,在生活中很多的患者还会出现呕吐,吃不下饭,腹胀的感觉,严重的患者会出现昏迷的现象,下面,我们看看棉子中毒的误诊的原因有哪些吧!
夏季进食大量本品,部分患者可出现高热、皮肤发红、有烧灼感和瘙痒。
慢性中毒可有皮肤干燥、发红、日光晒后更明显。女性有闭经,男性精子减少。
重症患者有低血钾和低血钠表现。精神萎靡、烦躁不安、流涎甚至昏迷,可伴有心动过缓、血压下降、心力衰竭、肺水肿、肝肾功能衰竭。
误诊情况:
1、 误为上呼吸道感染、病毒性心肌炎。
2、 误为急性、阑尾炎。
3、 误为歇斯底里、精神分裂在。
4、 误为风湿性关节炎、风湿性心肌炎。
5、 误为泌尿系感染、流行性血热。
6、 误为急性胃肠炎。
其误诊原因主要有:
病史询问欠详,尤其是散发病例易于误诊。棉子中毒于棉产区或粮棉兼作区呈地方流行,本文6例因是散发,忽略血清钾与ECG检查而误诊。本病受累器官广泛,临床表现复杂,中毒后可出现呕吐、腹泻 、口渴、多尿及皮肤灼热、潮红、澹妄、四肢瘫痪等症状,易误诊为周期性麻痹,急性多发性神经根神经炎、尿崩、急腹症 、僚病性瘫痪等疾病。心肌重度缺钾可致心肌损伤,一度以上房室传导阻滞及尖端扭转型室速,易误诊为急性心肌炎 、冠心病等,处理不当常可致死。血清钾降低阳性率低于心电图低钾表现,血清钾正常者忽略ECG检查则可误诊,小儿处于发育时期,临床表现不典型,同样进食易于中毒,亦易误诊。
以上介绍的就是棉子中毒误诊的原因我们都很清楚了吧,在生活中出现了棉子中毒症状以后,我们要积极的到医院做检查和治疗,在检查的过程中我们才能知道它治疗的办法有哪些,大家一定要注意,希望患者们身体早日恢复健康!

感謝熱心網友『尋蓉』投遞/修正《棉子中毒的误诊的原因有哪些》到本站