本文主題:颈部脊髓损伤有哪些表现及如何诊断?

颈部脊髓损伤有哪些表现及如何诊断?



视损伤程度和部位而定。
1.颈上段脊髓损伤 易发生四肢瘫痪,如果膈肌和肋间肌瘫痪,可发生呼吸困难,常致迅速死亡。
2.颈下段脊髓损伤 在损伤平面以下出现肢体瘫痪,上肢呈节段性感觉和运动障碍。由于胸部呼吸肌瘫痪,患者仅有腹式呼吸,同时伴有括约肌功能障碍和Horner综合征。
3.脊髓完全断裂 可立即发生弛缓性完全瘫痪,损伤平面以下各种感觉和反射消失,一般不能恢复。
4.部分损伤时也可能立即出现与完全断裂同样严重的完全截瘫,也可能随脊髓出血、水肿的发展,在数天内症状逐渐加重。如仅为脊髓震荡,一般在数天或数周内,脊髓功能可逐渐恢复。
损伤限于脊髓半侧时,可出现Brown-Sequard综合征,即损伤侧发生运动障碍,对侧有痛觉及温度觉障碍。
1.病史 有颈部外伤史并伴颈椎的脱位或骨折。
2.临床症状和体征 呼吸形态异常和(或)呼吸困难;肢体感觉异常,肢体运动障碍;有病理反射存在等。
3.影像学诊断。
要全面检查伤员有无休克、昏迷、颈部血管、气管、颅脑、胸腹脏器的合并伤,按伤情,须先作处理。局部检查注意有无畸形、压痛、肿胀、肌痉挛、血肿。开放伤注意伤道方向及位置,有无脑脊液瘘或异物存留。

感謝熱心網友『山之』投遞/修正《颈部脊髓损伤有哪些表现及如何诊断?》到本站