本文主題:急性化脓性中耳炎以耳痛为主要症状

急性化脓性中耳炎以耳痛为主要症状


在中耳炎类型当中,急性化脓性中耳炎因为病情会突然出现,于是对患者的伤害更为严重。其实,对于急性化脓性中耳炎这种疾病来说,即使病情再怎么突然,患者的身体也是会出现一些症状的。专家告诉大家,这种疾病主要以耳痛为主要征兆。
1.耳痛:本病的早期症状,呈搏动性跳痛或钝痛,且持续时间较长。疼痛位于耳朵深部,可经三叉神经放射至同侧牙龈、额、颞侧、枕部等部位,严重时可达整个半侧头面部,并于咳嗽、吞咽及打喷嚏时明显加重;耳痛严重者,常无法正常入睡并显得烦躁不安,有时会按压耳屏以缓解不适;当鼓膜发生自行性穿孔后,脓液流出而使疼痛明显减轻。
2.耳漏:鼓膜发生自行性穿孔前,局部会出现小黄点;穿孔出现时,黄点会变为亮点,并伴有液体流出;开始为血性浆液,后逐渐变为脓性液;当渗出液过多时,则提示其他部位发生穿孔,如乳突、鼓窦等。
3.耳鸣及听力下降:患侧耳部会出现搏动性耳鸣,尤以静止时明显;听力下降呈不规则性发作,一般情况下为进行性减退,但鼓膜穿孔后则表现为听力上升。
4.伴随症状:鼓室穿孔前,患者会出现一些全身症状,如发热、畏寒、疲倦、食欲减退、头痛等。小儿症状更为明显,并伴有呕吐、腹泻及惊厥。穿孔后,这些症状会明显减轻。
所以大家如果发现自己的耳朵无缘无故的出现了疼痛症状,那么就要小心是不是患有了急性化脓性中耳炎这种疾病了。因为这种疾病很可能会导致患者出现耳鸣、听力下降等症状,为了减少这些危害,患者一定要及时到正规医院进行医治。

感謝熱心網友『怡棻』投遞/修正《急性化脓性中耳炎以耳痛为主要症状》到本站