本文主題:儿童急性化脓性中耳炎的临床表现

儿童急性化脓性中耳炎的临床表现


对于很多的儿童来说,在成长过程当中很容易患有中耳炎这种疾病。尤其是急性化脓性中耳炎,因为并发症会严重影响儿童患者的听力,对儿童的成长造成更加严重的危害。那么,儿童在患有急性化脓性中耳炎这种疾病之后,身体会出现哪些症状呢?
1.全身症状较重,患儿带有急性病容,倦怠,乏力,食欲减退,发热,体温可达40℃以上,甚至会发生惊厥。常伴消化道中毒症状,如呕吐、恶心、腹泻等。因为2岁以内的幼儿岩鳞缝还未闭合,硬脑膜与中耳黏膜之间有丰富的淋巴管和血管联系,所以中耳的急性化脓性炎症可影响邻近的硬脑膜,出现脑膜刺激征,但检查患者的脑脊液没有典型化脓性改变,因此被称为假性脑膜炎。严重的儿童急性化脓性中耳炎患者可引起颅内并发症。
2.因为婴幼儿没有陈诉病痛感受的能力,所以常表现为不明原因的摇头、搔耳和哭闹不安。
3.婴幼儿鼓膜发育较厚且富有弹性,所以不容易发生穿孔;即使乳突气房和鼓室有较多积脓,鼓膜也可能没有明显膨隆或充血。
4.新生儿乳突气房发育不全,并且其外壁很薄,所以发生儿童急性化脓性中耳炎时,乳突气房处骨膜容易水肿。
在孩子的成长过程当中,急性化脓性中耳炎会对孩子的听力造成很大的影响,所以父母在生活当中,一定要随时关注孩子的成长健康问题,一旦发现孩子出现了急性化脓性中耳炎症状,就要及时到医院的五官科进行治疗。

感謝熱心網友『靜曼』投遞/修正《儿童急性化脓性中耳炎的临床表现》到本站