本文主題:硬肿症有哪些表现及如何诊断?

硬肿症有哪些表现及如何诊断?



症状为低热、全身疲倦、食欲减退和失眠等,也有以全身肌肉疼痛为早期表现者。继以上前驱症状之后,可突然出现皮肤进行性弥漫性对称性硬结,皮损常从颈后和颈的两侧开始,呈顽固性蜡样水肿,向周围扩展,可于数天内很快累及面部、颈前区、肩部、上臂、背和胸部。皮肤损害为非凹陷性硬结,丧失了正常的皮肤纹理和外观,表面发亮呈蜡样(图2)。偶尔在硬肿早期可伴有一过性红斑性丘疹。虽然皮损通常位于躯干上部,但有时也可扩展至腹壁、臀部和大腿,偶尔小腿也可受累。手足一般不受累。无皮肤萎缩或色素沉着,但常出现瘀斑样皮损。胸、腹部皮肤受累有时引起呼吸困难。舌咽部受累可发生吞咽困难、构音障碍。由于关节周围皮肤硬肿,故可造成一定程度的运动障碍。除皮肤硬肿外,尚可发生心包积液、胸腔积液和关节腔积液。

 
糖尿病病人在感染后出现全身向心性非凹陷性顽固性水肿,伴以红斑样皮损及病理改变,即可诊断为本病。

感謝熱心網友『樂玉』投遞/修正《硬肿症有哪些表现及如何诊断?》到本站