本文主題:毒性结节性甲状腺肿容易与哪些疾病混淆?

毒性结节性甲状腺肿容易与哪些疾病混淆?



1.Graves病 Graves病表现为甲状腺功能亢进,并呈现弥漫性甲状腺肿大,血液可检出抗TSH受体的抗体,可与Plummer鉴别。
2.Marine-Lenhart症候群 是机能性结节合并Graves病的状态,临床上很难与Plummer病象鉴别。在这个症候群中TSH的刺激使放射性碘的吸收也会增加,但在结节部增强而周围受抑制是疾病的特点。
3.毒性多结节性甲状腺肿(toxic multinodular goiter) 与机能性腺瘤样增生时所称的广义性Plummer病是同义语。
4.甲状腺乳头状癌 因Plummer病可伴有乳头结构,还需与乳头状癌进行鉴别。P1ummer病的甲状腺细胞内不见毛玻璃样核及核沟等乳头状癌特有的细胞核表现。
5.其他 甲状腺扫描时显示热结节的疾病也要与Plummer病象鉴别。可根据甲状腺功能亢进的症状是否存在和与热结节一致的结节性病变是否存在等来与之鉴别。

感謝熱心網友『习惯喜欢』投遞/修正《毒性结节性甲状腺肿容易与哪些疾病混淆?》到本站