本文主題:地方性甲状腺肿可以并发哪些疾病?

地方性甲状腺肿可以并发哪些疾病?



1.甲减 许多地甲肿患者临床甲功多正常(代偿),但应用放免技术测定激素以来,证实多数甲肿患者,甚至非甲肿患者都有程度不同的甲减改变。在贵州省麻江县的调查结果值得重视,有甲肿的18例孕妇中,他们所生孩子的新生儿甲低检出率达38.9%。刘家骝、谭郁彬还在国际上首次提供了胎儿在缺碘地区的甲功变化。他们对该省30例流产胎儿的检查发现,其中23例显示T4下降,TSH升高,这些都无疑会造成程度不同的脑发育障碍。
2.甲亢 地甲肿病人中甲亢的发病率并不高,仅见于40岁以上的有毒性结节性甲肿的患者。这种甲亢与一般甲亢的症状相同,放射性核素扫描可以发现浓集碘的热结节,症状一般比Graves病轻,易治愈,手术后不易复发。
3.甲状腺癌 甲状腺癌是否与地甲肿有关,一直有争论。谭郁彬报道河北省隆化县997例结节性甲肿中甲状腺癌的发病率为1.2%,马宵在陕西的3304例中发现也只有1.59%,这个发病率并不比非病区高。值得高度重视的是,结节性甲状腺肿癌变的可能性要大,特别是单个结节。从全世界的报道看,缺碘地区的滤泡癌和未分化癌(anaplastic)发病率高,而乳头状癌的发病率低;然而补碘后,在碘充足或高碘地区,滤泡癌和未分化癌发病率低,但乳头状癌的发病率高。
4.气管软化 这是肿大的甲状腺长期压迫气管的结果,质地坚硬或钙化的甲状腺结节直接压迫气管是造成软化的主要因素。病人的主要症状是呼吸困难(71.6%),甚至不能平卧(16.4%),半数以上患者还有心慌、气促等心血管系统症状。马宵在陕西省对1.15万地甲肿手术治疗时,统计了甲状腺的并发症。
地方性甲状腺肿的另一个并发症为滤泡细胞性退行性癌及其肉瘤,用碘补充治疗后,其发生率下降,且病程向良性化增加。

感謝熱心網友『飛兒』投遞/修正《地方性甲状腺肿可以并发哪些疾病?》到本站