本文主題:甲状腺功能异常伴发的精神障碍应该如何预防?

甲状腺功能异常伴发的精神障碍应该如何预防?



提高对原发甲状腺疾病的警惕性并注意寻找原因,本病的发生率即可大为减少。避免诱发意识障碍特别是昏迷的各种因素,如受寒、感染、手术等。冬季更要小心。积极治疗原发疾病。
目前?有任何方法可预防甲亢的发生。突眼性甲状腺肿患者,必须长期定时服药,以尽量达到永久缓解的效果,所以患者的配合很重要。另一方面,饮食中碘元素缺乏与甲亢、发育缓慢及智力低下有关。在碘摄入不足地区,年龄大的女性毒性多结节性甲状腺肿发生率增加。因此,日常生活需注意碘的摄入量,特?在孕妇及儿童,甲状腺素是生长发育不可缺的物质。良好生活习惯,均衡饮食,保持健康虽不能阻止甲亢的发生,但可防止或减轻甲亢症状。
甲状腺功能减退预防极其重要,对于地方性克汀病,孕妇胚胎期缺碘是发病关键。因此,地方性甲状腺肿流行区,孕妇应供应足够碘化物,妊娠最后3~4月可加服碘化钾20~30mg/d。妊娠合并Graves病用硫脲类药物治疗者,应尽量避免剂量过大,并同时加用小剂量甲状腺片制剂。妊娠合并甲亢禁用131I治疗,诊断用的示踪剂避免口服,但可作体外试验。目前在国内地方性甲状腺肿流行区,由于大力开展了碘化食盐及碘油等防治工作,呆小病已非常少见。
成人的甲状腺功能减退,不少由于手术切除或使用131I治疗甲亢引起,必须掌握甲状腺功能切除的多少和131I的剂量,避免切除过多和剂量过大等因素导致甲状腺功能减退症本症。

感謝熱心網友『曉曼』投遞/修正《甲状腺功能异常伴发的精神障碍应该如何预防?》到本站