本文主題:钩端螺旋体病神经系统表现应该做哪些检查?

钩端螺旋体病神经系统表现应该做哪些检查?



1.周围血象白细胞计数增高,中性粒细胞增多,血小板减少,轻度贫血。
2.部分患者出血、凝血时间延长。
3.尿常规有蛋白质和管型,肾损害重时尿蛋白明显增多,镜检有红白细胞,尿胆红素阳性。
4.SGPT升高,血胆红素亦增高,尿素氮增高明显。
5.脑脊液(CSF)一般正常,少数患者CSF白细胞轻度或中度增加,以淋巴细胞为主,蛋白轻度增多,糖正常或稍低,氯化物正常。
6.血清免疫学检查 凝集溶解试验(MAT)效价达到或超过1∶400为阳性;补体结合试验、间接凝集试验测定钩端螺旋体特异性抗体,有助早期诊断。
近年用钩体抗体致敏乳胶进行反向乳凝试验,于病初3天内可查出钩体抗原,简便、快速、敏感,有早期诊断价值。
纤维素膜渍片法(DSA)是新近发展的一种方法,对于钩体病的诊断和快速筛查具有实用价值。
1.脑CT可发现因脑动脉炎导致脑梗死的低密度影。
2.脑MRI可更准确地发现大小不等的脑梗死灶。
3.脑血管造影显示动脉炎改变,表现为颈内动脉末段、大脑前、中动脉起始段不同程度的狭窄,管腔粗细不均,管壁不光滑,呈蚕食状,甚至可完全闭塞而不显影。同时可见丰富的侧支循环,以颅底部为主的细小新生和血管网,有时密集呈烟雾状(国内蒲传强,1999)。

感謝熱心網友『怡貝』投遞/修正《钩端螺旋体病神经系统表现应该做哪些检查?》到本站