本文主題:钩端螺旋体病的肾损害应该做哪些检查?

钩端螺旋体病的肾损害应该做哪些检查?



1.常规检查
(1)血常规:血白细胞轻至中度增高,多为(10~20)×109/L,黄疸出血型可高达60×109/L,中性粒细胞可占80%~95%。血沉增快。肾损害时血中的BUN升高,Scr升高。
(2)尿常规:早期尿中可有少量蛋白、红细胞、白细胞及管型。
(3)血生化:出现肾衰时,患者血钾、血钠均低于正常,部分患者血清钾、钠水平低于单纯急性肾小管坏死的患者,其原因可能与肾上腺皮质激素增强钾的排出有关。
2.特异性诊断试验
(1)显凝试验(显微镜凝集试验):以钩体标准菌株的活菌作抗原,与患者血清混合后在显微镜下观察,如有特异性抗体存在,即可见到凝集现象。本试验具有特异性,是目前诊断本病最常用的一项试验。一般在病后7~8天出现阳性并逐渐升高。其效价达1∶400以上或双份血清效价增高4倍以上有诊断意义。
(2)酶联免疫吸附试验(ELISA):本方法特异性高且较显凝试验的阳性出现早和更敏感,有条件的地区值得推广。
(3)单克隆抗体(McAb):以杂交瘤技术生产钩体群特异或型特异的McAb,在特异性、敏感性等方面都大大优于现用的常规免疫诊断血清制品,而且生产批量大、易于标准化,是很有价值和前途的特异性诊断方法。
无相关资料。

感謝熱心網友『温酒渐冷』投遞/修正《钩端螺旋体病的肾损害应该做哪些检查?》到本站