本文主題:心室扑动和心室颤动应该如何预防?

心室扑动和心室颤动应该如何预防?



预防包括两个方面:①一期预防:即在有危险因素的患者中预防心室扑动和颤动的发生;②二期预防:即在心室扑动和颤动的幸存者中预防再发生心室扑动和颤动。
1.一期预防 第一步是危险性评定。首先是用相对简单的检查方法,排除低危险性的患者。流行病学资料是最为有价值的区分低危和高危患者的方法。如冠心病患者有心肌梗死史是心室扑动和心室颤动最常见的病因。要对该患者发生室扑和室颤的危险性进行评估。心室肌的易损性取决于三个方面的相互作用,即①残留的心肌缺血;②左室功能受损;③心电不稳定。每个因素间的关系是相互依存的关系,三者之间的相互作用是双向的,改变其中任何一个因素,可改变另二因素。用不同的检查方法发现这三方面的危险性。一旦完成危险性评定,被区分出的高危患者必须接受进一步的治疗,如β受体阻滞药、阿司匹林和介入性治疗。必须强调,进一步治疗的并不能特异地针对心室扑动和颤动的预防,但能降低总体心脏性死亡率。
2.二期预防 有20%~25%的心室扑动和颤动的患者能存活,对存活者的临床处理是一项复杂的过程,包括多方面的临床评定和处理。
(1)诊断措施:
①首先确定心脏病变的性质和程度。
②评定左室功能。
③在不同药物治疗的情况下,用动脉心电图和运动试验来确定自发性室性心律失常的类型,发生频度和可重复性。
④在药物治疗下,用电生理检查测定室性心律失常的诱发性。
(2)治疗措施:
①若有可能停用药物,尤其是抗心律失常药。
②纠正代谢和电解质紊乱。
③评定诱发因素。
④改善左室功能。
⑤控制心肌缺血。
⑥评定神经精神状态。
⑦系统的评定抗心律失常药物(无创性和有创性检查)。

感謝熱心網友『初彤』投遞/修正《心室扑动和心室颤动应该如何预防?》到本站