本文主題:心室扑动和心室颤动有哪些表现及如何诊断?

心室扑动和心室颤动有哪些表现及如何诊断?



心室扑动及心室颤动可为持久性或阵发性的。在短时间内反复发作,持续几秒钟至1~2min或更长。
心室颤动时心室已无有效的收缩,心排血量极少或无排血,可迅速发生脑缺血,表现为阿-斯综合征,患者突然抽搐,常为全身的抽搐,持续时间长短不一,可达数分钟,多发生在心室颤动后10s内。意识丧失、昏迷常发生在心室颤动30s后。随几次缓慢的叹息状呼吸后,呼吸逐渐变浅而停止,此常发生在心室颤动后20~30s内。面色由苍白变暗紫,心音、脉搏、血压均消失。瞳孔散大多在心室颤动30~60s出现。
根据患者的临床表现和心电图,可明确诊断。心室扑动和颤动是快速导致患者死亡的心律失常,而且极少能自行中止,因此应尽快做出诊断,使患者能得到及时的救治。

感謝熱心網友『茶余流香』投遞/修正《心室扑动和心室颤动有哪些表现及如何诊断?》到本站