本文主題:心室扑动和心室颤动应该做哪些检查?

心室扑动和心室颤动应该做哪些检查?



目前暂无相关资料
主要依靠心电图诊断。
1.心室扑动典型的心电图特点 连续而规则、宽大、畸形的QRS波,即心室扑动波。QRS波的时限长,在0.12s以上,QRS波呈向上向下的波幅似正弦样曲线与T波无法分开,QRS波之间无等电线。QRS波频率多在180~250次/min,有时可低达150次/min或高达300次/min。P波消失(图1)。
2.心室颤动典型的心电图特点 QRS-T波群完全消失,代之以形态不同、大小各异、间距极不匀齐的颤动波(f波),频率为250~500次/min,颤动波之间无等电线(图1)。心室颤动根据心电图特点可分为如下型别:

 
(1)根据f波粗细分型:
①粗颤波:f振幅>0.5mV者。多见于心室颤动早期。体外循环、心脏直视手术或开胸按压时,可见到心肌收缩功能相对较好,心肌张力大,蠕动相对粗大而有力,心脏颜色较鲜红。此型使用电击除颤的效果较好。
②细颤波:f振幅<0.5mV,又称无力型心室颤动。多见于临终前病例,f波纤细而无力,心脏张力差,肤色暗紫。对电击除颤的反应较差。
(2)根据f波的频率分型:
①f波频率在100~500次/min时:预后相对较好,电击除颤可能使部分病例复律成功。
②f波频率<100次/min:即很慢的颤动波,预后恶劣,多迅速转为心室停搏。
心室扑动与心室颤动时,心房独立地进行激动,但往往由于粗大而畸形的扑动或颤动波的存在,而不易将P波辨认出来。

感謝熱心網友『易晴』投遞/修正《心室扑动和心室颤动应该做哪些检查?》到本站