本文主題:慢性鼻炎的症状体现

慢性鼻炎的症状体现

核心提示:间歇性鼻塞是指在一段时间以内,有时鼻塞,有时无鼻塞;交替性鼻塞是指,左侧鼻塞时右侧通畅,右侧鼻塞时左侧通畅,两侧轮换性鼻塞。较多见的是侧睡时下侧鼻塞明显。

慢性鼻炎这一慢性炎症在日常的生活之中非常常见,许多人都受过慢性鼻炎带来的困扰。我们都知道,治疗疾病应该对症下药。所以,我们首先要了解的是慢性鼻炎的症状。希望大家认真阅读下面的文章,借此也能敲醒大家的警钟。
慢性鼻炎的症状主要有:
1、鼻塞:鼻塞主要是由于鼻甲肿大引起。
(1)间歇性、交替性鼻塞:这是慢性单纯性鼻炎的表现。间歇性鼻塞是指在一段时间以内,有时鼻塞,有时无鼻塞;交替性鼻塞是指,左侧鼻塞时右侧通畅,右侧鼻塞时左侧通畅,两侧轮换性鼻塞。较多见的是侧睡时下侧鼻塞明显。
(2)持续性、渐进性鼻塞:这是慢性肥厚性鼻炎的表现。持续性鼻塞是指在相当长的一段时间内,总是有两侧鼻塞存在,时轻时重,但极少有通畅的时候;渐进性鼻塞是指在数月或一年以上的时间段内,随着时日的延长,鼻塞越来越重。
2、鼻分泌物增多:单纯性、肥厚性鼻炎都有分泌物增多的表现。主要表现为少量鼻涕,多呈粘性,白色或兼微黄,或为少量清涕。分泌物增多的原因,主要是由于慢性炎症刺激引起。有一些患者的分泌物不是向前流出或擤出,而是容易出现向后流,即流向鼻咽部,尤其是躺下地更明显,医学上称为“鼻后漏”,平时也就容易产生“吸鼻吐痰”的症状。由于炎症性分泌物向后流,可以引起中耳炎、鼻咽炎、咽炎、喉炎等并发症。
3、嗅觉障碍:主要是由于鼻甲肿大、鼻腔不通气,空气中带有气味的物质(微颗粒),不能到达或不能充分到达鼻腔的顶部(嗅觉区的黏膜),所以就引起嗅觉减退,此种病变属于呼吸阻塞性嗅觉障碍,一旦鼻腔通畅了,嗅觉可以很快恢复正常;如果由于长期的慢性炎症,将进一步导致嗅觉区的黏膜上皮发生肿用、坏死,从而导致嗅觉神经功能障碍,发生更为明显的嗅觉障碍,即使鼻腔通畅了,嗅觉功能也难以恢复正常,此种病变属于赎罪神经感受性嗅觉障碍,则需要进行针对性的治疗。一般来讲,单纯性鼻炎的嗅觉障碍较轻,肥厚性鼻炎的嗅觉障碍重或更为明显。
上文便是专家对慢性鼻炎症状的详细介绍,在阅读完之后您应该对此有了一定的了解。一旦发现您有了上文提及的这些症状,应该及时地前往正规医院进行治疗,避免错过治疗的最佳时机。

感謝熱心網友『白菱』投遞/修正《慢性鼻炎的症状体现》到本站