本文主題:处女膜闭锁与先天性无阴道的区别

处女膜闭锁与先天性无阴道的区别



临床上有极少数女孩子只有尿道口,而没有阴道口,确切地说,是在大阴唇和小阴唇的下方看不到处女膜孔,医学上称为“处女膜闭锁,对于处女膜闭锁症的治疗很多人将其于先天性无阴道混淆,其实这两种疾病是可以很好分辨的。
处女膜闭锁与先天性无阴道则不同了。
处女膜是覆盖在阴道外口的一层环形薄膜,中央有小孔。有时处女膜上没有小孔,医学上称为处女膜闭锁,系胚胎发育期间泌尿生殖窦未被贯通所致。
处女膜闭锁者,内生殖器的发育是完全正常的,所以青春发育期后,子宫仍每月有一次月经产生。由于处女膜开口闭锁,经血不能排出,积聚在阴道里。长年累月以后,阴道内积满血液,可把子宫向上顶起,甚至经血经过上端的子宫颈口向子宫腔和输卵管腔“倒灌”,使子宫和输卵管腔内都积满血液,最后倒流入腹腔。这时输卵管黏膜被积血挤压破坏,上皮细胞上的纤毛消失,失去输送精子、卵子或受精卵的作用,从而不能怀孕,经血倒流入腹腔中可引起子宫内膜异位症及腹腔粘连,并引起剧烈的痛经或腹痛,受累无穷。
临床研究表明处女膜闭锁一经诊断,应立即进行手术,手术后用抗生素预防感染。只要手术后不发生感染,积血又未上升到子宫和输卵管,做处女膜切开术后,照样可以结婚、怀孕和生育。不要担心。

感謝熱心網友『深爱成碍i』投遞/修正《处女膜闭锁与先天性无阴道的区别》到本站