本文主題:肝硬化腹泻是否会危险

肝硬化腹泻是否会危险

核心提示:肝硬化时由于门静脉压力的增高、腹水形成等多种因素的存在,很多病人肠道血液回流不通畅,造成肠壁充血、水肿,影响食物和水分的吸收及分泌功能紊乱,吸收不良则导致多种肠道内容物从大便排出,形成腹泻。

肝硬化是临床上比较严重的慢性肝病,它给患者身体的危害是非常大的,临床上多表现为肝区疼痛、食欲不振、蜘蛛痣、肝掌等症状,但对于腹泻大家并不是很常见,其实它也是肝硬化的症状之一,那腹泻是由什么原因引起的,有什么危险呢?下面下面的介绍。
肝硬化腹泻是否会危险?
1、肝硬化患者由于消化不良,导致肠蠕动加快,食物就没有足够的时间被消化、吸收、过快的被排出而引起的腹泻。
2、肝硬化时由于门静脉压力的增高、腹水形成等多种因素的存在,很多病人肠道血液回流不通畅,造成肠壁充血、水肿,影响食物和水分的吸收及分泌功能紊乱,吸收不良则导致多种肠道内容物从大便排出,形成腹泻,此为消化不良性腹泻。
3、胆汁是协助脂肪消化吸收的重要物质,肝硬化时患者肝功能减退,胆汁生成减少,胆盐缺乏,形成胆汁分泌和排泄的不足,导致脂肪和蛋白质的吸收、分解障碍,大量不能吸收的油腻物质会连同其他肠道内容物很快排出体外,造成脂肪性腹泻。
4、正常情况下肠道内存在一些细菌,称为肠道“正常菌群”。它们相互之间维持一种动态平衡,正常情况下不会引起肠道感染性病变,并且可以“抗衡”外来的致病菌。肝硬化病人其肠道内细菌繁殖较快,肠道防御能力减退,抵抗外来肠道致病微生物的能力降低,容易发生肠道内病毒、细菌和寄生虫感染,称之为感染性腹泻。
从以上的内容中,我们也知道了肝硬化患者出现腹泻的原因,希望大家能有所了解,温馨提示:当您出现腹泻的情况时,一定要及时的去医院诊断,看是何种疾病引起的,以便做到对症治疗,祝大家早日康复!

感謝熱心網友『女痞』投遞/修正《肝硬化腹泻是否会危险》到本站