本文主題:腰椎管狭窄应该做哪些检查

腰椎管狭窄应该做哪些检查



腰椎管狭窄的检查主要依靠x线、CT检查、MRI检查等几种手段。每一位怀疑有腰椎管狭窄的患者,都应该及时到医院接受相关的检查,及早得到确诊。
腰椎管狭窄的一般检查
腰椎椎管狭窄症常见于中年人以上者,男多于女,患者主要症状是长期反复的腰腿痛和间歇性跛行。疼痛性质为酸痛或灼痛,有的可放射到大腿外侧或前方等处,多为双侧,可左、右腿交替出现症状。当站立和行走时,出现腰腿痛或麻木无力,疼痛和跛行逐渐加重,甚至不能继续行走,休息后症状好转,骑自行车无妨碍。病情严重者,可引起尿急或排尿困难。部分患者可出现下肢肌肉萎缩,以胫前肌及伸 肌最明显,肢体痛觉减退,膝或跟腱反射迟钝,直腿抬高试验阳性。但也有部分患者主诉多,没有任何阳性体征。
腰椎管狭窄的x线检查
x线表现脊柱生理前凸加大或缩小,可有脊柱侧弯;椎间隙变窄;椎体边缘骨质增生小关节突增生退变,密度增高,关节突肥大增生,关节突间距变窄;椎体向前、向后或向侧方假性滑脱;因黄韧带增厚、钙化,椎管后缘椎板间出现条状异常密度增高影。
腰椎管狭窄的脊髓造影检查
脊髓造影脊髓造影在诊断腰椎管狭窄症中有重要价值,造影显示为不同程度的硬膜囊充盈缺损和梗阻。部分梗阻者,显示硬膜囊局限受压变窄,造影剂柱通过缓慢,一般以突间关节水平为重;完全梗阻者,断面常呈幕帘状、笔尖状或毛刷状充盈缺损。测量硬膜囊矢状径≤10mm时,为中央管狭窄的临界标准:神经根管盲径≤4mm时,可诊断为神经根管狭窄。同时还可清晰显示神经根袖充盈造影剂的情况,从而判断有无神经根管的狭窄及其狭窄的程度。
腰椎管狭窄的CT检查
CT检查:CT测量患者其椎管矢状径均小于15mm,并呈现椎管内缺乏硬膜外脂肪、多发腰椎间盘膨出或突出、后纵韧带钙化和骨化、黄韧带增厚、椎体后缘骨赘形成、严重椎间关节肥大等改变,属腰椎管中心性狭窄的表现,小于10mm则可明确诊断。侧隐窝位于椎管侧方,前为椎体和椎间盘后方,后为上关节突、椎问关节囊和黄韧带,外侧为椎弓根,内为硬膜囊,下方为神经根管口,cT轴位测量其前后在5mm以上者为正常,3mm以下为侧隐窝狭窄。如能行脊髓造影CT扫描(CTM)则更容易清晰显示蛛网膜下腔、马尾神经以及神经根受压的情况。
腰椎管狭窄的MRI检查
MRI检查腰椎管狭窄症的MRI特征表现为腰段蛛网膜下腔的受压变形,伴有或不伴有马尾神经和(或)神经根的受压改变。同时,MRI可清楚显示椎间盘突出、椎体骨质增生、小关节突肥大增生、黄韧带肥厚等对脊髓、马尾神经及神经根的压迫程度,T,加权像上还可准确显示蛛网膜下腔的大小,直接观察到上述因素所致的椎管狭窄,反映出椎管及其内容物之间的相互关系。
腰椎管狭窄对患者带来了很大的危害,但腰椎管狭窄的检查手段也日益先进,患者只要及早发现及早就诊,就能通过一系列腰椎管狭窄的检查来确诊。

感謝熱心網友『忽冷忽热』投遞/修正《腰椎管狭窄应该做哪些检查》到本站