本文主題:睑板腺功能障碍的治疗

睑板腺功能障碍的治疗


睑板腺功能障碍的患者多是油性皮肤及年老者,它可以被广义的分为阻塞型和非阻塞型,患者通常感觉眼红、眼部烧灼感;严重者会出现角膜溃疡危及视力,下面我们来对睑板腺功能障碍的治疗做一下了解。


眼睑的物理清洁 注意眼睑卫生,睑板腺堵塞时刻热敷眼睑5~10分钟以软化睑板腺分泌物,然后将手指放于眼睑皮肤面对睑板腺的位置,边旋转边向睑缘方向推压,以排出分泌物,均可用无刺激性的香波和专用药液如硼酸水溶液清洁局部眼睑缘和睫毛;


口服抗生素 多西环素50mg口服,2次/天,需连续服用数周才起效,而且需维持数月。常见副作用是对光敏感以及引起牙釉质异常,因此8岁以下儿童、孕妇及哺乳期妇女慎用;


局部药物应用 包括治疗睑缘炎的抗生素滴眼剂、短期使用糖皮质激素滴眼剂,不含防腐剂的人工泪液。局部1%甲硝唑膏对控制酒渣鼻面部皮肤的感染有效。

1.由于夜晚鳞屑堆积,清晨清洗眼睑更有效;2.如果存在脂溢性皮炎的病人,可使用抗脂溢药。

感謝熱心網友『怡然』投遞/修正《睑板腺功能障碍的治疗》到本站