本文主題:结核性胸膜炎的知识

结核性胸膜炎的知识



对于不同发病性质的疾病,我们给出的处理方案也是不同的,胸膜炎可以出现很多的症状,但是因为发病原因不同,我们也需要考虑到患者的病情恢复,为此针对于结核性胸膜炎的疾病知识,专家从三个角度给出了一定的总结。
1.典型症状
(1)起病较急,可先有几周午后低热、盗汗、乏力、消瘦等结核中毒性症状。 胸膜炎
(2)胸痛:起病时有胸痛,胸液增多后胸痛即消失。
(3)咳嗽:多为刺激性干咳。
2.重要体征:有胸腔积液时患者胸廓饱满,呼吸活动减弱,叩诊浊音,语颤、呼吸音减弱或消失。
3.辅助检查
(1)血常规:白细胞计数正常或在早期略增高,但很少超12×109/L。血沉增快。
(2)痰结核菌检查:痰菌阳性。
(3)胸液检查:为渗出性,透明,草黄色,比重大于1.018,利凡他试验阳性,蛋白定量大于30g/L。
(4)结核菌素试验:阳性。
(5)胸部X线检查:中、下肺野大征密度增深阴影,少量积液时仅表现肋膈角变钝。
化脓性胸膜炎系指脓性液体积聚于胸腔,多系全身、肺或腹腔感染的并发症。常见病因有肺部急性炎症,结核性胸膜炎继发感染;腹腔感染(膈下脓肿)、纵隔感染、胸部创伤及败血症。
当然了为了更好地做好患者的病情护理,我们也需要考虑到的就是患者的发病,这是因为对于结核性胸膜炎患者来说,疾病的痛苦有很多,有时候如果我们想要缓解的话,也需要专家的帮助,胸膜炎患者的积极配合治疗 。

感謝熱心網友『んさし』投遞/修正《结核性胸膜炎的知识》到本站