本文主題:血清免疫球蛋白可升高容易与哪些症状混淆?

血清免疫球蛋白可升高容易与哪些症状混淆?




慢性肝病和疟疾都会引起血清免疫球蛋白升高。
慢性肝病:表现如下:
1.出血。表现为大便发黑,严重时是稀黑便发亮,有如铺马路的柏油,最严重时还可解出鲜血。
2.精神改变。神智恍惚,好睡觉或者异常兴奋、烦躁不安、精神不集中,连普通的算术也完成不了,严重者可昏迷。这些症状是由于肝病产生的有害物质刺激大脑而造成的。临床上称为肝性脑病。程度可轻可重,持续时间可长可短。
3.黄疸。出现黄疸(皮肤、白眼珠发黄),或原有黄疸加重。尿液如浓茶水样。
4.发热。出现原因不明的高烧。这说明体内有严重感染。肝癌可以表现为长期 发热不退,发烧无疑又增加了肝脏的负担。
5.腹痛。右上腹痛或全腹疼痛,手压时更痛。
6.腹块。腹部包块越长越大,常可摸到。
7.腹胀。腹胀加重,腹围增大。说明已有腹水产生,通常称为"水臌",是肝脏功能不全的表现之一。
8.少尿。饮水正常,但24小时总尿量不足400毫升。
疟疾:疟疾(Malaria)经按蚊叮咬而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。临床以周期性寒战、发热、头痛、出汗和贫血、脾肿大为特征。儿童发病率高,大都于夏秋季节流行。疟原虫寄生于人体所引起的传染病。经疟蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染。不同的疟原虫分别引起间日疟、三日疟、恶性疟及卵圆疟。本病主要表现为周期性规律发作,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大。疟疾是由疟原虫引起的寄生虫病,于夏秋季发病较多。在热带及亚热带地区一年四季都可以发病,并且容易流行。

在慢性活动性肝炎和肝硬化基础上,由于多种因素可以发生肝组织较大面积坏死,临床上称"慢性重型肝炎"。主要临床表现有:
①患者既往有慢性活动性肝炎病史,或即使无慢性肝炎症状体征及ALT升高史,但有肝炎病毒血清学:诊断依据。
②高度乏力及严重消化道症状。
③血清胆红素迅速上升,大于171微摩/100毫升。
④有面色晦暗、肝掌、蜘蛛痔及肝脾肿大等慢性肝病体征。
⑤腹水出现早,量往往较多。
⑥白蛋白/球蛋白(A/G)倒置或Y-球蛋白升高。
⑦酶胆分离现象明显。
⑧发生肝昏迷晚,多死于消化道出血及肾功能衰竭等。
⑨病情进展相对缓慢,凝血酶原活动度(PTA)呈进行性下降。

感謝熱心網友『放任委屈』投遞/修正《血清免疫球蛋白可升高容易与哪些症状混淆?》到本站