本文主題:左上腹囊性包块有压痛容易与哪些症状混淆?

左上腹囊性包块有压痛容易与哪些症状混淆?




左上腹囊性包块有压痛的鉴别诊断:
1、腹部“气串样”肿块:腹部“气串样”肿块是结肠癌的一个症状。结肠癌多见于中老年人,30~69岁占绝大多数男性多于女性。早期症状多不明显,中晚期病人常见?的症状有腹痛及消化道激惹症状,腹部肿块,排便习惯及粪便性状改变,贫血及慢性毒素吸收所致症状及肠梗阻肠穿孔等。
2、腹部可触及巨大柔软肿物:巨膀胱-小结肠-肠蠕动不良综合征的患者出生时体重尚正常,以后进行性腹胀,无胎粪,腹部可触及巨大柔软肿物,常易患泌尿系感染。
3、下腹部包块:下腹部包块是指下腹部有肿块,触摸有硬感,可能是良性也可能是恶性瘤,多为妇科疾病症状或肠道、腹膜疾病。
4、右下腹可触及柔软腊肠样肿块:盲肠肉芽肿有盲肠阿米巴肉芽肿和回盲部血吸虫病性肉芽肿。盲肠阿米巴肉芽肿是一种溶组织阿米巴原虫E(Entamaeba Histolytica)所致的慢性结肠炎的并发症。回盲部血吸虫病性肉芽肿系肠道血吸虫病的一种晚期病变,血吸虫卵沉积部位除结肠外主要是回肠末段。临床症状为为局限性腹痛和间歇性腹泻,右下腹可触及柔软腊肠样肿块,此外,多伴有慢性低位小肠梗阻,常持续数月后,出现急性肠梗阻症状。
5、腹部中线处肿块:腹部中线处肿块是白线疝临床特点。两侧腹直肌鞘于腹正中线相互交织而成腹白线。腹腔内脏经腹白线脱出腹外称为白线疝(hernia of white line)。
6、腹壁外侧包块 ,有固定压痛:腹壁外侧包块 ,有固定压痛是半月线疝的临床主要体征。腹直肌鞘的前、后层在腹直肌外侧缘处愈合,形成半月状、凸向外侧的弧形腱性结构,即半月线(图1,2)。腹膜或腹腔内脏器经腹直肌外侧缘半月线突出,称为半月线疝(spigelian hernia),也称侧腹壁疝。Spige(1617)首先描述了半月线的解剖学,故又有spigelian疝之称。

1.胃癌 多见于中年以上男性患者,临床表现为消瘦、上腹部疼痛不适、上消化道出血等,出现腹部肿块时,多提示病变已属晚期,包块多位于上腹部或脐上方,质地坚硬,表面不规则,边界不清,晚期可并发幽门梗阻。经X线钡餐或胃镜检查并行活组织病理检查可作出诊断。
2.胰腺假性囊肿 多继发于胰腺炎或胰腺外伤之后。腹部肿块多位于中上腹,大小不一,呈圆形或椭圆形,表面光滑;假性囊肿若压迫胆总管下段,可出现持续或缓慢加深的黄疸;B超、CT等检查可发现胰腺囊性包块。

感謝熱心網友『新霜』投遞/修正《左上腹囊性包块有压痛容易与哪些症状混淆?》到本站