本文主題:胃病的三大纪律五大忌

胃病的三大纪律五大忌



胃是人体内重要的消化系统,它帮助吸收人体内需要的营养物质,胃好吃什么都香。俗话说胃病是三分治疗七分调养。那么平时我们除了在饮食方面做好调节之外,还是远远不够的。同时也要注意养胃的三大纪律和五大忌。
        三大纪律

纪律一:不紧张 不疲劳
紧张、过度疲劳、情绪低落等,都会引发脾胃功能紊乱,进而导致胃酸过度分泌等疾患。
因此,胃病患者一定要保持良好心态,消除紧张情绪,尽量避免过度疲劳。
纪律二:戒烟酒 忌冷辣
胃酸过多的患者,在戒烟忌酒的同时,要尽量少吃或不吃冰棒和冷饮以及辣椒、生蒜等刺激性的食物。
胃的脾性是喜燥恶寒,选择食物以热为好,特别是炎炎夏日,不要贪图一时凉快。要注意饮食规律,不能暴饮暴食,更不能因这样或者那样的原因和借口,一天甚至数天无规律进餐。
纪律三:不要自行用药
五大忌
一忌:冰冻和过热饮食。饮食温度适中,饮茶、汤不宜过热。
二忌:吃多量味精、酸辣及过咸的食物。饮食中以清淡为主,味重会刺激胃酸分泌,少量的生姜和胡椒,可暖胃和增强胃黏膜的保护作用。
三忌:吃太荤、太油和煎炸的食物。饮食中以易消化食物为主,肉类炒煮要熟,蔬菜不要半生。
四忌:饮食没有节制。宜少吃多餐,避免饥饿疼痛,若疼痛时,可吃一两块苏打饼干。
五忌:饮酒和咖啡。特别是酒,对胃刺激过大,会使溃疡恶化。
如果出现胃酸过多等胃部疾病,一定要及时到医院进行诊治,然后在医生指导下正确服用相关药物。切忌自行诊断,自行用药,这样,如果出意外情况,不仅不利于疾病的治疗,有时还会因自行用药掩盖了疾病,给医生的正确诊断带来不便。
患者一定要有好的自制力,千万不能因为贪吃而不顾自己的健康,同时家人们为了患者的身体也要好好的监督。其次胃痛严重者要及时送往医院进行诊治,而不能盲目的买药吃,避免其他疾病的产生。

感謝熱心網友『怡仁』投遞/修正《胃病的三大纪律五大忌》到本站