本文主題:迁移性脓肿容易与哪些症状混淆?

迁移性脓肿容易与哪些症状混淆?




脓肿破入胸腔:常见于老年人肺脓肿胸痛,炎症病变累及胸膜引起,在呼吸时疼痛加重。如脓肿破入胸腔,可形成脓胸、脓气胸,也可因纤维素包裹形成包裹性脓胸,患者呼吸运动受限,气促加重。
脓毒性血症或多发性迁徙性脓肿:是老年人厌氧菌性肺炎诊断依据。厌氧菌肺部感染是由厌氧菌引起的气管、支气管、肺实质、胸膜腔的炎症。厌氧菌种类繁多,致病力不尽相同,是引起肺部感染的常见病原菌之一。
椎前、旁软组织肿胀或脓肿:是脊柱结核诊断及鉴别诊断的重要特征之一,特别是脓肿的钙化常具有特异性。椎旁软组织肿胀软组织肿胀的程度轻重不一,表现为受侵椎体旁软组织局限性增厚、椭圆形或圆形包块,密度均匀,增强后薄壁包膜。
脊肋角膨隆:对腹膜后脓肿诊断,体检发现肾周脓肿,脊肋角膨隆有触痛,腰肌痉挛,腰部皮肤有凹陷性水肿。腹膜后脓肿,是指发生在腹膜后间隙的局限性化脓性感染。它的发生常继发于腹腔内脏器、腹膜后器官、脊柱或第十二肋的感染、盆腔腹膜后腔脓肿、以及菌血症等疾病。脓肿可向上侵及纵隔、向下沿股疝孔流入大腿,亦可穿破进入腹腔、胃肠道、胸膜、支气管,甚至形成慢性持续性瘘管。
1、浅表脓肿略高出体表,红、肿、热、痛及波动感。小脓肿,位置深,腔壁厚时,波动感可不明显。 2、深部脓肿一般无波动感,但脓肿表面组织常有水肿和明显的局部压痛,伴有全身中毒症状。 急性细菌性心内膜炎:主要为败血症的临床表现,尤其在心脏无杂音时,本病常为原发感染所掩盖,易于漏诊,对一周以上的发热,需注意心脏听诊改变,皮肤出血点及栓塞现象。常需与流行性感冒、急性关节炎、急性化脓性脑膜炎、急性肾盂肾炎等鉴别。近年来,由于心脏外科学手术的进展和抗生素的广泛应用,不典型或特殊类型的感染性心内膜炎有日渐增加之势,如人工瓣膜置换术,血液透析或先心病矫正术后,均增加了心内膜感染机会,对手术后发热患者,应提高警惕。

感謝熱心網友『凌藍』投遞/修正《迁移性脓肿容易与哪些症状混淆?》到本站